Liquore al cioccolato

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    315 Kcal/Porz
    Se amate il cioccolato in tutte le sue forme dovete assolutamente provare il liquore al cioccolato e qui trovate le indicazioni per prepararlo, sia nella versione classica partendo dal cacao in polvere, sia nella versione cremosa ottenuta a partire dal cioccolato in tavoletta. In entrambi i casi le ricette sono veramente facili e il risultato è sempre un liquore dolce dal gusto intenso di cioccolato privo di coloranti e di aromi artificiali; ma attenzione è decisamente alcolico e quindi berne con moderazione e mai prima di mettersi alla guida.

    Ingredienti

    • 125 gr di cacao amaro di ottima qualità
    • 1,25 kg di zucchero
    • 1 bacca di vaniglia
    • 1 litro di alcol per liquori a 95 gradi
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    Preparazione

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    1. Diluite il cacao e lo zucchero con 1,5 litri di acqua fredda.

    2. Unite la bacca di vaniglia dopo averla spaccata a metà per il lungo e grattata con un coltello appuntito per far uscire il contenuto nero all’interno (ma unite anche la buccia rimasta).

    3. Portate il tutto ad ebollizione, e fate sobbollire per 5 minuti.

    4. Fate raffreddare completamente.

    5. Unite l’alcol e mescolate bene.

    6. Versate il tutto in un recipiente a chiusura ermetica, e lasciate riposare per almeno 3 settimane, al buio, ricordandovi di sbattere il tutto di tanto in tanto.

    7. Filtrate il tutto, versate questo delizioso liquore casalingo in bottiglie da chiudere con tappi di sughero e lasciate riposare ancora qualche mese prima di gustarlo. Servitelo ghiacciato.

    8. Consigli:

      Il liquore di cioccolato è ottimo servito dopo pasto, ma potete utilizzarlo anche nella preparazione di dolci o per completare una coppa di gelato.

    La ricetta del liquore al cioccolato cremoso

    Ingredienti

    • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
    • 1/2 kg di zucchero
    • 1 bustina di vanillina oppure 2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia
    • 3 dl di alcol per liquori a 95 gradi
    • 2 dl di latte

     

    1. Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al latte a bagnomaria o nel microonde, mescolate per rendere il tutto omogeneo.

    2. Preparate uno sciroppo con 3 dl di acqua e lo zucchero, unitevi la vanillina o l'estratto di vaniglia ed incorporatelo al composto di cioccolato e latte, mescolate ancora per rendere il composto perfettamente omogeneo.

    3. Quando il composto sarà freddo unitevi l'alcol, e mescolate ancora.

    4. Versate in bottiglie e chiudetele con tappi di sughero (se vedete della schiuma non preoccupatevi scomparirà in breve tempo).

     
    Foto di Andrew

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