Liquore al cioccolato

Liquore al cioccolato

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
315 Kcal/Porz

    Se amate il cioccolato in tutte le sue forme dovete assolutamente provare il liquore al cioccolato e qui trovate le indicazioni per prepararlo, sia nella versione classica partendo dal cacao in polvere, sia nella versione cremosa ottenuta a partire dal cioccolato in tavoletta. In entrambi i casi le ricette sono veramente facili e il risultato è sempre un liquore dolce dal gusto intenso di cioccolato privo di coloranti e di aromi artificiali; ma attenzione è decisamente alcolico e quindi berne con moderazione e mai prima di mettersi alla guida.

    Ingredienti

    Ingredienti Liquore al cioccolato per quattro persone

    • 1,25 kg di zucchero
    • 1 litro di alcol per liquori a 95 gradi

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Liquore al cioccolato

    liquore al cioccolato 1

    Diluite il cacao e lo zucchero con 1,5 litri di acqua fredda.

    Unite la bacca di vaniglia dopo averla spaccata a metà per il lungo e grattata con un coltello appuntito per far uscire il contenuto nero all’interno (ma unite anche la buccia rimasta).

    Portate il tutto ad ebollizione, e fate sobbollire per 5 minuti.

    Fate raffreddare completamente.

    Unite l’alcol e mescolate bene.

    Versate il tutto in un recipiente a chiusura ermetica, e lasciate riposare per almeno 3 settimane, al buio, ricordandovi di sbattere il tutto di tanto in tanto.

    Filtrate il tutto, versate questo delizioso liquore casalingo in bottiglie da chiudere con tappi di sughero e lasciate riposare ancora qualche mese prima di gustarlo. Servitelo ghiacciato.

    Consigli:

    Il liquore di cioccolato è ottimo servito dopo pasto, ma potete utilizzarlo anche nella preparazione di dolci o per completare una coppa di gelato.

    200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità

    1/2 kg di zucchero

    1 bustina di vanillina oppure 2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia

    3 dl di alcol per liquori a 95 gradi

    2 dl di latte

    Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al latte a bagnomaria o nel microonde, mescolate per rendere il tutto omogeneo.

    Preparate uno sciroppo con 3 dl di acqua e lo zucchero, unitevi la vanillina o l’estratto di vaniglia ed incorporatelo al composto di cioccolato e latte, mescolate ancora per rendere il composto perfettamente omogeneo.

    Quando il composto sarà freddo unitevi l’alcol, e mescolate ancora.

    Versate in bottiglie e chiudetele con tappi di sughero (se vedete della schiuma non preoccupatevi scomparirà in breve tempo).

    Foto di Shay Tressa DeSimone

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