Speciale Carnevale

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Se amate il cioccolato in tutte le sue forme dovete assolutamente provare il liquore al cioccolato, e qui trovate le indicazioni per prepararlo, sia nella versione classica partendo dal cacao in polvere, sia nella versione cremosa ottenuta a partire dal cioccolato in tavoletta. In entrambi i casi le ricette sono veramente facili, e il risultato è sempre un liquore dolce dal gusto intenso di cioccolato privo di coloranti e di aromi artificiali; ma attenzione è decisamente alcolico e quindi berne con moderazione e mai prima di mettersi alla guida. Il liquore di cioccolato è ottimo servito dopo pasto, ma potete utilizzarlo anche nella preparazione di dolci o per completare una coppa di gelato.

Ingredienti

Ingredienti per il liquore al cioccolato

  • 125 gr di cacao amaro di ottima qualità
  • 1,25 kg di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 litro di alcol per liquori a 95 gradi

Preparazione

  1. Diluite il cacao e lo zucchero con 1,5 litri di acqua fredda. Unite la bacca di vaniglia dopo averla spaccata a metà per il lungo e grattata con un coltello appuntito per far uscire il contenuto nero all’interno (ma unite anche la buccia rimasta).

  2. Portate il tutto ad ebollizione, e fate sobbollire per 5 minuti.

  3. Fate raffreddare completamente.

  4. Unite l’alcol e mescolate bene. Versate il tutto in un recipiente a chiusura ermetica, e lasciate riposare per almeno 3 settimane, al buio, ricordandovi di sbattere il tutto di tanto in tanto.

  5. Filtrate il tutto, versate questo delizioso liquore casalingo in bottiglie da chiudere con tappi di sughero e lasciate riposare ancora qualche mese prima di gustarlo. Servitelo ghiacciato.

La ricetta del liquore al cioccolato cremoso

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 1/2 kg di zucchero
  • 1 bustina di vanillina oppure 2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia
  • 3 dl di alcol per liquori a 95 gradi
  • 2 dl di latte

Preparazione

  1. Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al latte a bagnomaria o nel microonde, mescolate per rendere il tutto omogeneo.

  2. Preparate uno sciroppo con 3 dl di acqua e lo zucchero, unitevi la vanillina o l’estratto di vaniglia ed incorporatelo al composto di cioccolato e latte, mescolate ancora per rendere il composto perfettamente omogeneo.

  3. Quando il composto sarà freddo unitevi l’alcol, e mescolate ancora.

    Versate in bottiglie e chiudetele con tappi di sughero (se vedete della schiuma non preoccupatevi scomparirà in breve tempo).

Il liquore cremoso al cioccolato si serve a temperatura ambiente oppure freddo, ma non ghiacciato.

Foto di analiem

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