Liquore di limoni e spezie

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    Tempo:
    2 settimane
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    168 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta per preparare un liquore casalingo a base di limoni e spezie; si tratta di una versione meno dolciastra e più aromatica del classico limoncello. Anche questo liquore va servito ben freddo in piccoli bicchierini, ed è ottimo come digestivo a fine pasto. Attenzione che questo è un liquore abbastanza alcolico, quindi bevetene solo un bicchierino, e non mettetevi al volanto dopo averlo fatto.

    Ingredienti

    • 3 limoni da agricoltura biologica
    • 1/2 litro di alcool da liquori
    • 6 dl di acqua
    • 5 gr di cannella in polvere
    • 1 chiodo di garofano
    • 2 bustine di zafferano
    • 250 gr di zucchero
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    Preparazione

    liquore casalingo di limoni e spezie

    1. Lavate ed asciugate i limoni.
    2. Recuperate la parte gialla della buccia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca amarognola.
    3. Mettete la buccia dei limoni e le spezie in un recipiente a chiusura ermetica, possibilmente di vetro, poi aggiungete l’alcol.
    4. Lasciate macerare il tutto per 8 giorni in un luogo buio e fresco, mescolando di tanto in tanto.
    5. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e parte dell’acqua.
    6. Varianti:

      Potete utilizzare 350 gr di miele d'arancio al posto dello zucchero.

    7. Lasciatelo raffreddare.
    8. Unite lo sciroppo e il resto dell’acqua al macerato alcolico, e lasciate riposare ancora 8 giorni.
    9. Filtrate il tutto, versate in bottiglie, e lasciate riposare ancora un mese, sempre in un luogo buio e fresco.

     
    Foto di Ryan Dearth

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