Maiale con le vongole

Maiale con le vongole

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
420 Kcal/100gr

    Il maiale con le vongole è una specialità della cucina portoghese, anzi per essere precisi della regione dell’Alentejo. L’accostamento vongole-maiale può sembrare strano, ma noi abbiamo gustato questo piatto diverse volte in Portogallo e ci è piaciuto, e non è per nulla strano: il sapido delle vongole si fonde con quello piccante e già saporito del maiale cotto con pomodori e salsiccia piccante (chorizo). Ma come sempre con i piatti tipici non esiste una ricetta unica, per esempio lo abbiamo provato anche senza il pomodoro e senza il chorizo utilizzati invece in quella che vi proponiamo.

    Ingredienti

    Ingredienti Maiale con le vongole per quattro persone

    • 1/2 kg. di polpa di maiale tagliata a cubetti
    • 50 gr di pancetta a pezzetti
    • 1 peperone verde grande affettato
    • 1 foglia di alloro
    • 1 lattina di pomodori pelati
    • 2,5 dl di vino bianco secco
    • 1/2 kg di vongole o arselle
    • un po’ di coriandolo fresco tritato
    • 1 cipolla grande affettata
    • 6 spicchi di aglio tagliati a fettine
    • 1 cucchiaino di paprica
    • 1 cucchiaino di timo
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 150 gr di chorizo tagliato a pezzetti (sostituibile con della salsiccia napoletana piccante stagionata)
    • un po’ di prezzemolo fresco tritato
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Maiale con le vongole

    maiale alle vongole

    Fate scaldare l’olio d’oliva in un tegame, unitevi il maiale e fatelo rosolare su tutti i lati; poi toglietelo dal tegame e mettetelo da parte.

    Aggiungete la cipolla, l’aglio, la pancetta, il peperone, la paprica, l’alloro e il timo; fate rosolare il tutto fino a quando la cipolla sarà tenera.

    Completate con i pelati, il concentrato e il vino, mescolate bene e portate ad ebollizione.

    Rimettete il maiale nel tegame assieme al chorizo; coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 50 minuti.

    Nel frattempo lavate le vongole dopo averle fatte spurgare in acqua salata qualche ora.

  • Quando il maiale sarà quasi cotto, fate aprire le vongole in un tegame con il prezzemolo, eliminate quelle non aperte.

  • Filtrate il liquido prodotto in cottura.

    Aggiungete le vongole al maiale nel tegame e una parte dell’acqua di cottura fino a raggiungere il giusto livello di salatura.

    Servite spolverando con il coriandolo fresco tritato.

    Consigli:

    In questo piatto, come in tanti altri della cucina portoghese, si usa il coriandolo fresco, che in Italia potete trovare facilmente nei negozi di prodotti sudamericani

    Foto di Kimberly Fletcher-Gendreau

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