Pancetta caramellata

    Pancetta caramellata
    Una ricetta per preparare il maiale in maniera molto raffinata, precisamente la pancetta (quella fresca, non quella salata o affumicata) ricoperta da una deliziosa caramellatura agro dolce. È un secondo piatto, o con il contorno suggerito anche un bel piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Pancetta caramellata
    • 1,2 kg, di pancetta di maiale fresca
    • brodo vegetale, anche preparato con il granulare, q.b.
    • 2 cucchiai di miele liquido
    • 2 cucchiai di salsa di soia
    • 2 cucchiai di aceto
    • 2 cucchiai di ketchup
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pancetta caramellata

    Portate ad ebollizione il brodo vegetale in una pentola capace di contenere la pancetta, quando bolle tuffatevi la pancetta, e fate sobbollire per circa 1 ora e 30 minuti.

    Passato il tempo, togliete la pentola dal fuoco e la lasciate intiepidire. Poi togliete la pancetta dal brodo e tagliate in pezzi dallo spessore di circa 3 cm.

    In un piatto profondo mescolate tutti gli altri ingredienti, poi bagnate i due lati dei pezzeti di pancetta in questa preparazione in modo che se ne ricoprano uniformemente, poi disponeteli nello stesso piatto, ricoprite con la pellicola e lasciate marinare per circa 2 ore.

    Passato il tempo, fate scaldare una padella pesante oppure una piastra, e origliatevi sopra i pezzi di pancetta scolati dalla marinatura per circa 10 minuti per lato, o comunque fino a che non sono ben caramellati.

    Servite questa pancetta caramellata ben calda.

    Potete accompagnare la pancetta caramellata con un purè di fagioli, preparato frullando una scatola grande di fagioli e poi facendo riscaldare questo passato diluito con due mescoli di brodo di cottura della pancetta.

    Foto da www.madamacastle.it, veryeasykitchen.blogspot.com, www.123lozere.com/

    Pancetta caramellata
     
     
     
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