La salsa maionese, tipica della cucina francese, ma apprezzata ed amata da moltissimi italiani, ha origini molto antiche e sul suo nome ci sono diverse teorie. La paternità di questa famosissima salsa è dibattuta anche dagli spagnoli che ne rivendicano la creazione. La maionese si prepara con uova ed olio, e si aromatizza con il succo di limone o l'aceto, ed è ottima per accompagnare pesci e verdure, o per preparare gustosi panini e tramezzini, ma è anche la base per preparare tante altre salse, come la salsa tonnata o la salsa cocktail. Se pensate che fare la maionese sia difficile e quindi ricorrete a quella pronta in barattolo, seguite tutte le nostre indicazioni e vedrete che in meno di dieci minuti potete preparare della ottima maionese e sopratutto assolutamente genuina.

Ingredienti

  • 2 uova
  • circa 200 grammi di olio
  • il succo di mezzo limone oppure due cucchiai di aceto di vino bianco o di aceto di mele
  • sale q.b.
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Preparazione

  1. Lavate le uova con acqua addizionata di Amuchina o altro disinfettante, sciacquatele e asciugatele. Questa operazione serve a prevenire eventuali contaminazioni della maionese, ma attenzione fate questa operazione solo prima di rompere le uova. Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi, e versate i primi in una ciotola semisferica.

  2. Iniziate a sbattere i tuorli con una forchetta o una frusta e poi sempre continuando a sbattere, cominciate a versare l'olio inizialmente goccia a goccia, e poi a filo sottilissimo.

  3. Quando la salsa sarà ben compatta e resterà attaccata alla forchetta, unite sempre poco a poco e mescolando il succo di limone o l'aceto, e il sale.

  4. Se la maionese dovesse impazzire, cioè diventare un insieme grumoso, niente paura: versate un altro tuorlo in una ciotola pulita e ricominciate il procedimento, unendo a filo la maionese riuscita male, e questa volta versate veramente prima goccia a goccia e poi a filo sottilissimo.

Quale olio usare per fare la maionese
Vi sconsigliamo fortemente di usare solo olio d'oliva sopratutto se ha un gusto molto deciso, il risultato sarebbe una salsa dal gusto troppo forte. La scelta ottimale è 1/3 di olio d'oliva dal gusto delicato e 2/3 di olio di semi (monoseme, di arachide o di girasole o di mais); ma se l'olio d'oliva ha un gusto intenso riducete la sua quantità ad un quarto. Usando olio di noci o di nocciole in purezza o miscelato con olio di semi potete ottenere della maionese dal gusto delicato e particolare, molto adatta per esempio per accompagnare le verdure lessate; mentre usando in parte oli aromatizzati, per esempio all'arancio o alle spezie, otterrete della maionese molto saporita, perfetta per esempio per condire pesci o crostacei grigliati o lessati.
 

Foto di little blue hen