Maltagliati con fagioli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    629 Kcal/Porz
    I maltagliati con fagioli sono una classica e saporita ricetta emiliana, adatta al periodo invernale perché serviti caldi. Per tradizione, i “tagliati male” si ricavano dalle parti di sfoglia all’uovo avanzate dalle tagliatelle: solitamente i bordi, vengono tagliati in modo irregolare differendo per forma, grandezza e spessore. Vi consigliamo di abbinare a questo piatto un buon bicchiere di vino rosso, non molto corposo, come ad esempio un Erice Rosso Doc. Buon appetito!

    Ingredienti

    • 200 gr di farina
    • 2 uova
    • 1 scatola di fagioli borlotti
    • brodo vegetale
    • 80 gr di pancetta a cubetti
    • 1 cipolla piccola
    • 1 cipolla piccola
    • 3 pomodirini
    • sale e pepe
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    Preparazione

    1. Iniziate a realizzare i maltagliati, disponete a fontana la farina, al centro ponete le uova e unite tutto fino ad ottenere una pasta omogenea. Utilizzando un matterello, create una sfoglia sottile e iniziate a tagliare diversi pezzi di pasta in maniera casuale e con forma non regolare.

    2. In un tegame, preferibilmente ampio e di terracotta, lasciate soffriggere i cubetti di pancetta e la cipolla affettata. Vi consigliamo di non usare l'olio durante questo passaggio per evitare di aggiungere altri grassi oltre a quelli della pancetta. Dopo aver fatto rosolare tutto, unite i pomodorini tagliati lasciando insaporire gli ingredienti per qualche minuto. Aggiungete quindi i fagioli borlotti scolati e lasciate cuocere così da far unire tutti i sapori tra loro.

    3. Nello stesso tegame aggiungete il brodo vegetale; quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura di ebollizione, salatela e unite la pasta realizzata in precedenza. Se utilizzate i fagioli secchi, è possibile usare anche la loro acqua di cottura. Non appena la pasta sarà pronta, servitela calda aggiungendo, secondo le vostre preferenze, una macinata di pepe.

    Foto di Claudia Magistro

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