Marmellata di arance amare

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    248 Kcal/100gr
    Ecco come preparare la famosa marmellata di arance amare, o marmalade, tipica delle colazioni e dei the delle cinque inglesi. Per prepararla occorrono le arance amare, che sono una varietà particolare, magari difficile da trovare dai fruttivendoli, ma disponibili presso i produttori e in tanti giardini e orti. In Inghilterra le arance amare sono chiamate “Arance di Siviglia”.

    Ingredienti

    • 1/2 kg di arance amare
    • 50 ml di succo di limone
    • 1 kg di zucchero bianco
    • zucchero di canna (opzionale)
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    Preparazione

    marmellata di arance

    1. Pesate accuratamente le arance amare prima di iniziare e scrivetevi il peso.
    2. Lavatele e asciugatele.
    3. Tagliate le arance a metà, e spremetele per recuperare il succo.
    4. Eliminate eventuali semi dal succo.
    5. Togliete eventuali semi ancora presenti all’interno delle scorze di arancia.
    6. Mettete tutti i semi in un ciotola e copriteli di acqua.
    7. Tagliate le scorze di arancio in strisce larghe 0,25 cm. e mettetele in una ciotola con il succo e aggiungete acqua fino a coprirle completamente.
    8. Lasciate riposare il tutto per una notte.
    9. Riunite in un tegame le bucce con la loro acqua, l’acqua in cui stavano i semi e i semi riuniti in un sacchetto di garza.
    10. Portate a bollore e fate cuocere 2 o 3 ore, aggiungendo acqua mano a mano che evapora.
    11. Alla fine le scorze devono risultare morbide al tatto.
    12. Passate al colino il tutto e misurate il liquido ottenuto; controllate che sia il doppio del peso di partenza delle arance.
    13. Consigli:

      Se il peso alla partenza era mezzo kg dovreste avere 1 litro di liquido: se è meno unite dell’acqua, mentre se è troppo fatelo concentrare sul fuoco.

    14. Unite lo zucchero.
    15. Aggiungete le scorze delle arance, il succo di limone, e uno o due cucchiai di zucchero di canna se volete la marmellata di colore più scuro.
    16. Portate ad ebollizione, eliminando eventuale schiuma che si formerà, continuate fino a quando la temperatura raggiungerà 150 gradi.
    17. Spegnete e lasciate riposare 10 minuti.
    18. Nel frattempo preparate dei barattoli sterilizzati e teneteli pronti.
    19. Riempite i barattoli fino all'orlo cercando di non lasciare spazio tra la marmellata e il coperchio.
    20. Chiudete per bene i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli.
    21. Consigli:

      I barattoli colmi di marmellata, chiusi con il tappo e capovolti creeranno il sottovuoto.

     
    Foto di Flavia Conidi

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