Marmellata di arance amare

Marmellata di arance amare

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
248 Kcal/100gr

    Ecco come preparare la famosa marmellata di arance amare, o marmalade, tipica delle colazioni e dei the delle cinque inglesi. Per prepararla occorrono le arance amare, che sono una varietà particolare, magari difficile da trovare dai fruttivendoli, ma disponibili presso i produttori e in tanti giardini e orti. In Inghilterra le arance amare sono chiamate “Arance di Siviglia”.

    Ingredienti

    Ingredienti Marmellata di arance amare per quattro persone

    • 50 ml di succo di limone
    • zucchero di canna (opzionale)

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Marmellata di arance amare

    Pesate accuratamente le arance amare prima di iniziare e scrivetevi il peso.

    Lavatele e asciugatele.

    Tagliate le arance a metà, e spremetele per recuperare il succo.

    Eliminate eventuali semi dal succo.

    Togliete eventuali semi ancora presenti all’interno delle scorze di arancia.

    Mettete tutti i semi in un ciotola e copriteli di acqua.

    Tagliate le scorze di arancio in strisce larghe 0,25 cm. e mettetele in una ciotola con il succo e aggiungete acqua fino a coprirle completamente.

    Lasciate riposare il tutto per una notte.

    Riunite in un tegame le bucce con la loro acqua, l’acqua in cui stavano i semi e i semi riuniti in un sacchetto di garza.

    Portate a bollore e fate cuocere 2 o 3 ore, aggiungendo acqua mano a mano che evapora.

    Alla fine le scorze devono risultare morbide al tatto.

    Passate al colino il tutto e misurate il liquido ottenuto; controllate che sia il doppio del peso di partenza delle arance.

    Unite lo zucchero.

    Aggiungete le scorze delle arance, il succo di limone, e uno o due cucchiai di zucchero di canna se volete la marmellata di colore più scuro.

    Portate ad ebollizione, eliminando eventuale schiuma che si formerà, continuate fino a quando la temperatura raggiungerà 150 gradi.

    Spegnete e lasciate riposare 10 minuti.

    Nel frattempo preparate dei barattoli sterilizzati e teneteli pronti.

    Riempite i barattoli fino all’orlo cercando di non lasciare spazio tra la marmellata e il coperchio.

    Chiudete per bene i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli.

    Foto di Flavia Conidi

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