Marmellata di cipolle

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    220 Kcal/Porz
    Vediamo insieme come preparare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l'abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa "crema", perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino.

    Ingredienti

    • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
    • 200 gr di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di sale
    • 200 ml di vino bianco secco
    • 4 chiodi di garofano
    • 2 foglie di alloro
    • 4 cucchiai di aceto di vino
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    Preparazione

    marmellata di cipolle

    1. Iniziamo a preparare la marmellata mondando per bene le cipolle, poi lavandole sotto acqua corrente e tagliandole molto finemente.

      Consigli:

      Se avete tempo lasciate macerare le cipolle insieme a vino, sale e zucchero prima della cottura per circa 4 ore, altrimenti iniziate la preparazione.

    2. Ponete il tutto in un tegame alto e capiente iniziando a cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
    3. Aggiungete l'alloro a pezzetti e i chiodi di garofano con l'aceto.
    4. Lasciate cuocere per almeno 1 ora a fuoco lento fino a che la marmellata di cipolle abbia raggiunto la consistenza densa di una comune marmellata di frutta.

    5. Appena pronta, lasciatela raffreddare se volete consumarla subito.

      Consigli:

      Potete tenerla in frigorifero anche per una settimana, ma se volete conservarle la marmellata a lungo e preservarne aroma e sapore intenso, potete metterla in vasetti di vetro, magari per regalarla alle amiche. Per questa operazione versate la marmellata di cipolle ancora calda nei vasetti, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli. Lasciate raffreddare per poi bollire i vasetti in una capiente pentola piena d'acqua per almeno 20 minuti. Infine fate raffreddare e conservate in luogo fresco e asciutto i vasetti di marmellata.

     
    Vi proponiamo altre marmellate da associare a formaggi come la Marmellata di cipolle rosse, la marmellata di agrumi e la marmellata di cipolle della cucina calabrese

     
    Foto di Candy Wong

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