Marmellata di zucca e mele

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    252 Kcal/Porz
    È possibile fare la marmellata di zucca, ma per un sapore più fresco e particolare è anche possibile farla di mele e zucca. Questa particolare marmellata è ottima per la colazione, per crostate speciali, oppure potete servirla con i formaggi per un aperitivo sfizioso.

    Ingredienti

    • 2 kg di polpa di zucca pulita
    • 1 kg di mele (preferite le renette o altre adatte alla cottura)
    • 3 kg di zucchero
    • 1 bacca di vaniglia
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    Preparazione

    marmellata di zucca e mele 1

    1. Tagliate la zucca a pezzi e cuocetela, bollendola nel microonde, o nel forno dopo averla fasciata nel foglio di alluminio.
    2. Cuocete nel microonde le mele, dopo averle pelate e tagliate in quattro parti.
    3. Mettete assieme la zucca e le mele e passate il tutto al mixer, oppure al passaverdura.
    4. Mettete lo zucchero, il passato di mele e zucca e la bacca di vaniglia aperta per il lungo in una pentola e mettete sul fuoco.
    5. Portate ad ebollizione e cuocete circa mezzora.
    6. La marmellata sarà pronta quando qualche goccia versata su un piatto freddo si solidificherà rapidamente.
    7. Versate in barattoli sterilizzati, chiudeteli, e rovesciateli fino a che saranno freddi.
    8. Varianti:

      Cuocete un po’ meno la marmellata e non passate la mezzora anche se fosse ancora non solidissima. Versatela nei barattoli, chiudeteli ermeticamente, e sterilizzate i barattoli pieni facendoli bollire sommersi in acqua per venti minuti. Vanno poi lasciati raffreddare nella stessa acqua. In questo modo non ci saranno problemi di conservazione, il sapore di frutta e il colore saranno migliori, anche se la marmellata potrebbe essere un po’ meno solida.

       
      Foto di bbybike

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