Mascarpone gelato

Mascarpone gelato

Tempo:
12 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
280 Kcal/Porz

    Il mascarpone gelato, che non è proprio un gelato, ma un semifreddo a base di mascarpone, è un goloso dolce da servire freddissimo, ottimo per concludere una cena o un pranzo di festa. Questo dolce mostra come il mascarpone si presti a realizzare tantissimi golosi dolci oltre al solito visto e rivisto tiramisù (Il Gi rosa non ama troppo il tiramisù classico); inoltre potete scatenare la vostra fantasia cambiando gli ingredienti usati per aromatizzare il mascarpone gelato, preparandone versioni estive, autunnali, invernali, natalizie, pasquali,…

    Ingredienti

    Ingredienti Mascarpone gelato per sei persone

    • 250 g. di mascarpone
    • 5 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai di rum
    • 3 uova molto fresche
    • 1 bustina di vanillina
    • 150 g. di gherigli di noci

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Mascarpone gelato

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    Sbatte i tuorli delle uova con quattro cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Sbattete anche il mascarpone per renderlo soffice aggiungendovi la vanillina e il rum, e poi unitelo al composto di uova.

    Consiglio:

    al posto della vanillina potete usare l'essenza pura di vaniglia oppure i semi di una bacca

    Montate gli albumi delle uova a neve ben ferma ed uniteli delicatamente al composto di mascarpone.

    Tritate grossolanamente i gherigli di noce e fateli tostare senza aggiungere nulla in una padella antiaderente, poi unitevi l’ultimo cucchiaio di zucchero e fatele caramellare molto rapidamente.

    Stendetele su una placca da forno fredda per fermare la cottura, lasciatele raffreddare completamente, sbriciolatele con una forchetta, ed unitele al composto di mascarpone e uova.

    Versate il composto in uno stampo di silicone oppure di metallo ricoperto di pellicola alimentare e mettete ne; freezer per almeno 12 ore.

    Decorate a piacere e servite a fette.

    Foto da Grace Chan

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