Mascarpone gelato

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    Tempo:
    12 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    280 Kcal/Porz
    Il mascarpone gelato, che non è proprio un gelato, ma un semifreddo a base di mascarpone, è un goloso dolce da servire freddissimo, ottimo per concludere una cena o un pranzo di festa. Questo dolce mostra come il mascarpone si presti a realizzare tantissimi golosi dolci oltre al solito visto e rivisto tiramisù (Il Gi rosa non ama troppo il tiramisù classico); inoltre potete scatenare la vostra fantasia cambiando gli ingredienti usati per aromatizzare il mascarpone gelato, preparandone versioni estive, autunnali, invernali, natalizie, pasquali,…

    Preparazione

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    1. Sbatte i tuorli delle uova con quattro cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
    2. Sbattete anche il mascarpone per renderlo soffice aggiungendovi la vanillina e il rum, e poi unitelo al composto di uova.
    3. Consiglio:

      al posto della vanillina potete usare l'essenza pura di vaniglia oppure i semi di una bacca

    4. Montate gli albumi delle uova a neve ben ferma ed uniteli delicatamente al composto di mascarpone.
    5. Tritate grossolanamente i gherigli di noce e fateli tostare senza aggiungere nulla in una padella antiaderente, poi unitevi l’ultimo cucchiaio di zucchero e fatele caramellare molto rapidamente.
    6. Stendetele su una placca da forno fredda per fermare la cottura, lasciatele raffreddare completamente, sbriciolatele con una forchetta, ed unitele al composto di mascarpone e uova.
    7. Versate il composto in uno stampo di silicone oppure di metallo ricoperto di pellicola alimentare e mettete ne; freezer per almeno 12 ore.
    8. Decorate a piacere e servite a fette.
    9. Vi suggeriamo di radoppaire le quantità, visto che le richieste di bis fioccheranno; inoltre potete divertirvi a variare gli ingredienti usati per aromatizzare, per esempio:

      - nocciole invece di noci, whisky e cacao
      - ciliegie e kirsch
      - mandorle e rum
      - marmellata di castagne e rum (per l’Autunno e l’Inverno), in questo caso diminuite la quantità di zucchero.

     

    Foto da Grace Chan

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