Melanzane alla parmigiana

  • Commenti (1)
  • Condividi
  • Email
  • Stampa

ricetta melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono uno dei grandi capolavori della nostra cucina e si prepara cuocendo al forno melanzane (precedentemente fritte), salsa di pomodoro, mozzarella e tanto parmigiano. Questo piatto indicato anche come parmigiana di melanzane o semplicemente parmigiana, ha origine al sud, infatti se lo contendono sia la cucina napoletana che la cucina siciliana; però esiste anche una ricetta emiliana per le melanzane alla parmigiana, che per tenere fede ai canoni gastronomici di tale regione, usa il burro e tanto parmigiano grattugiato ma niente mozzarella. Le melanzane alla parmigiana sono un superbo piatto vegetariano, molto ricco e nutriente da non considerare per nulla un contorno, ma anzi da servire come secondo piatto o ancora meglio come piatto unico.

Ingredienti

Ingredienti per le melanzane alla parmigiana (dosi per 4 persone)

  • 1 kg circa di melanzane (preferite quelle allungate o quelle grandi rotonde)
  • salsa di pomodoro preparata con la nostra ricetta usando un kg di pomodori freschi
  • 200 gr di mozzarella di latte vacccino (fior di latte), sconsigliamo la mozzarella di bufala in quanto rilascia troppo liquido in cottura
  • 130 gr di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
  • olio di arachide per friggere q.b.

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate le melanzane.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  2. Affettate le melanzane sottilmente. In questa ricetta non è richiesto di mettere le melanzane a spurgare con il sale, poichè si tratta di un pratica non necessaria con i prodotti che si trovano sul mercato al giorno d’oggi.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  3. Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di arachide ben caldo.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  4. Toglietele dalla padella usando una paletta forata o delle pinze da cucina e mettetele a perdere l’eccesso di unto su della carta assorbente.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  5. Versate un pochino di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  6. Coprite il fondo della pirofila con uno strato di fette di melanzane.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  7. Versateci sopra un po’ di salsa di pomodoro, poi distribuite qualche fettina sottile di mozzarella, ed infine spolverate con il formaggio grattugiato.

    ricetta melanzane alla parmigiana

  8. Continuate a fare strati di fette di melanzane fritte, salsa di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato, fino ad esaurire gli ingredienti. Fate attenzione a terminare con salsa di pomodoro e formaggio grattugiato. Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Servite tiepide o a temperatura ambiente (ma mai appena uscite dal frigorifero).

    ricetta melanzane alla parmigiana

La ricetta emiliana per le melanzane alla parmigiana
Per 2 persone occorrono: 500 gr di melanzane grandi, una cipolla, 2 dl di salsa di pomodoro, 100 gr di parmigiano grattugiato, una grossa noce di burro, 3 cucchiai di olio d’oliva, un po’ di brodo, sale e pepe.
Tagliate le melanzane a fette spesse, dopo averle lavate e pulite, poi scottatele per 5 minuti in acqua bollente e salata. Scolatele e fatele asciugare deponendole su un canovaccio. Tritate la cipolla e fatela soffriggere per 10 minuti con il burro e l’olio, poi unitevi le melanzane e la salsa di pomodoro. Salate e pepate leggermente, quindi cuocete per circa 30 minuti, bagnando con un po’ brodo di tanto in tanto. Togliete dal fuoco, fate intiepidire e cospargete con il parmigiano grattugiato. Queste particolari melanzane alla parmigiana sono ottime tiepide o a temperatura ambiente.

Mar 07/08/2012 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Lindaa 27 aprile 2011 11:36

Grazie mille per la ricetta delle melanzane alla parmigiana mi servivano per un compito di italiano! E proprio per 4 persone! By Lindii

Rispondi Segnala abuso
Seguici