Melanzane ripiene alla siciliana

Melanzane ripiene alla siciliana

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
310 Kcal/Porz

    La ricetta delle melanzane ripiene alla siciliana è un piatto estivo di tutto rispetto. Non c’è occasione nella quale non risultano gradite. Ottime anche per i vegetariani, le melanzane ripiene alla siciliana senza carne sono appaganti e gustose, il tutto con la minima fatica, merito dell’incontro tra alcuni ingredienti comuni ma ben mixati tra di loro come il basilico e la menta, che regalano aroma e prufumo, ed il caciocavallo unito al ripieno, che dona quel tocco di filantezza sempre gradito. Tra le ricette con le melanzane da portare in tavola, questa è veramente imperdibile.

    Ingredienti

    Ingredienti Melanzane ripiene alla siciliana per quattro persone

    • 4 melanzane
    • 1 uovo
    • 2 spicchi di aglio
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • basilico fresco
    • 4 cucchiai circa di pangrattato
    • 100 gr di caciocavallo
    • 1-2 cucchiai di grana grattugiato
    • menta fresca
    • 1 lt di passata di pomodoro

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Melanzane ripiene alla siciliana

    Iniziate dalla preparazione del sugo di pomodoro: fate soffriggere in una pentola uno spicchio di aglio in poco olio.

    Una volta dorato unite la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe ed unite del basilico fresco.

    Fatela cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti. Spegnete la fiamma e fate riposare.

    Passate alle melanzane: lavatele bene e tagliatele in due nel senso della lunghezza.

    Prelevate parte della loro polpa scavandole con un cucchiaino o con un coltello.

    Tagliatela a cubetti e mettetela a rosolare in un tegame insieme a poco olio ed allo spicchio di aglio rimasto.

    Regolate di sale e pepe ed unite della menta fresca.

    Trasferite il tutto in una ciotola ed una volta intiepidito unite l’uovo, il formaggio ed il caciocavallo a cubetti.

    Aggiungete anche il pangrattato, unendolo poco per volta e fino ad ottenere un composto piuttosto morbido.

    Farcite le melanzane con tale composto, pressando leggermente.

    Adesso versate in un tegame abbondante olio extra vergine di oliva. Fate soffriggere le melanzane dal lato del ripieno in modo che quest’ultimo si rapprenda.

    Fate rosolare le melanzane anche dall’altro lato per qualche minuto.

    Unite il sugo di pomodoro e proseguite la cottura per circa 30 minuti.

    Al termine prelevate le melanzane dal tegame e servitele insieme a parte del sugo.

    Accompagnatele a piacere con del pane appena raffermo fatto tostare.

    Variante: melanzane ripiene alla siciliana al forno

    Oltre che in padella, le melanzane ripiene alla siciliana possono essere cotte anche in forno. In tal caso, dopo avere effettuato una prima rosolatura così come da procedimento che trovate sopra, trasferitele in una pirofila sul fondo della quale avrete versato uno strato di passata di pomodoro, quindi proseguite la cottura a 180 °C per circa 35-40 minuti o fino a quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide.

    Come accompagnarle

    Le melanzane ripiene alla siciliana costituiscono un secondo piatto estivo ricco ed appagante. Possono essere servite insieme al loro sugo di cottura ed a qualche fetta di pane tostato, oppure essere accompagnate da un contorno di patate cotte insieme nella passata di pomodoro, o a parte, in forno o in padella. In tal caso avrete realizzato un pranzetto completo ed appagante perfetto anche per i bambini.

    Foto | Isabelle Hurbain-Palatin

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