Melanzane ripiene

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/100gr
    Videoricetta delle melanzane ripiene
    Le melanzane ripiene sono un secondo piatto sempre apprezzato sulla tavola di chi ama mangiare bene. Possono essere farcite con vari ripieni, ad esempio con carne, verdure, riso o addirittura pasta, ed in questo caso vengono servite come primo piatto. Ci sono varie ricette di melanzane ripiene tradizionalmente preparate in varie regioni del nostro Belpaese, da nord a sud, come le melanzane alla ligure, le melanzane alla calabrese o alla siciliana. Con questa ricetta realizzeremo delle gustose melanzane ripiene di carne cotte al forno, e a tal proposito ricordiamo di acquistare delle melanzane non troppo grandi, meglio se appartenenti alla varietà Lunga Palermitana, e comunque tutte più o meno della stessa grandezza, per facilitare una cottura omogenea.

    Ingredienti

    • 6 melanzane
    • 500 gr di carne di bovino macinata
    • 200 gr di provola a cubetti
    • 150 gr di formaggio grana grattugiato
    • 2 uova grandi
    • 100 gr di pane grattugiato
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    • 30 ml di olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
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    Preparazione

    MELANZANE RIPIENE FINALE

    1. Lavare le melanzane, togliere il picciuolo e tagliarle a metà dalla parte più lunga.

    2. Tuffarle in una pentola con acqua bollente e lasciarle cuocere per 10 minuti.

    3. Trascorso questo tempo, scolarle e passarle rapidamente sotto l'acqua fredda, poi scavarne la polpa con l'aiuto di un cucchiaino e riporla in una terrina, tenendo le metà melanzane vuote da parte.

    4. Versare quindi nella terrina la provola a cubetti, il formaggio grana grattugiato, la carne di bovino macinata, le uova, il prezzemolo, il pane grattato, sale e pepe. Mescolare tutto accuratamente impastando con le mani.

    5. Farcire con una manciata di questo ripieno ogni metà melanzana e disporle in una pirofila unta o in una teglia a bordo alto.

    6. Terminare bagnando la superficie delle melanzane ripiene con l'olio versato a filo.

    7. Infornare nel forno già caldo a 180° gradi per 30 minuti.

    8. Sfornare e servire le melanzane calde o tiepide.

    Melanzane ripiene di riso

    Le melanzane ripiene di riso si preparano lessando 200 grammi di riso in acqua salata, scolandolo al dente e mescolandolo a 500 ml di sugo di pomodoro pronto e alla polpa scavata delle melanzane. Riempire le melanzane col riso condito e disporle in una teglia. Cospargere con 100 grammi di pangrattato 20 ml di olio extravergine di oliva. Passare in forno per 40 minuti a 180 gradi.

    Melanzane ripiene di pasta

    Per la variante delle melanzane ripiene di pasta, lessare molto al dente 200 grammi di pasta corta, unirle a 400 ml di sugo di pomodoro pronto, soffriggere la polpa di melanzana scavata e unirla alla pasta, mescolare aggiungendo anche 250 grammi di mozzarella. Farcire le metà melanzane con la pasta condita, coprire con 100 grammi di parmigiano grattugiato e infornare per 30 minuti a 180 gradi, nel forno già caldo.

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