Millefoglie alla crema chantilly

Millefoglie alla crema chantilly

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
420 Kcal/Porz

    In questa golosa millefoglie la delicatezza della crema Chantilly si sposa perfettamente con i molteplici strati friabili della pasta sfoglia: una preparazione tutto sommato semplice, il cui risultato finale non avrà nulla da invidiare a qualsiasi suo analogo realizzato in pasticceria.

    Ingredienti

    Ingredienti Millefoglie alla crema chantilly per dieci persone

    • 3 dischi di pasta sfoglia già pronta
    • 5 tuorli d’uovo
    • 50 gr amido di mais (maizena)
    • 600 ml panna da montare
    • zucchero a velo vanigliato
    • 1/2 l. di latte intero
    • 125 gr zucchero
    • aroma di vaniglia
    • biscotti/cialde cilindriche

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Millefoglie alla crema chantilly

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    Srotolate i dischi di pasta sfoglia in modo che restino perfettamente in piano e bucherellateli per tutta la superficie con la forchetta.

    Infornateli ad uno ad uno a 180° per 15/20 minuti fino a quando saranno uniformemente dorati in superficie. Lasciarli completamente raffreddare.

    Nel frattempo iniziamo a preparare la crema. Scaldate quasi tutto il latte (tenendone da parte 1 bicchiere) e portarlo a ebollizione insieme alla vaniglia.

    Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Sciogliete l’amido nel bicchiere di latte freddo ed aggiungetelo alle uova sbattute mescolando delicatamente.

    Incorporate a filo il latte bollente e depositate tutto in una casseruola che metterete su fuoco moderato, mescolando continuamente fino a che non avrà raggiunto la giusta densità.

    Fare raffreddare a temperatura ambiente, applicando uno strato di pellicola direttamente sulla superficie della crema (così facendo non forma la “crosticina” a contatto con l’aria).

    Mettete la crema in frigorifero poiché per l’uso successivo dev’essere ben fredda.

    Montate la panna senza zucchero fino a che raggiungerà una consistenza piuttosto soda, senza farla diventare burro.

    Unite la panna alla crema fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Passiamo ora a comporre la torta. Rifilate i bordi della pasta sfoglia aiutandovi o con un piatto o con un cerchio di cartone in modo che sia perfettamente regolare.

    Tenete da parte due cucchiaiate della crema chantilly.

    Disponete metà della crema rimasta sul primo disco di pasta sfoglia e distribuitela regolarmente. Sovrapponete il secondo disco e farcite con l’altra metà della crema. Completare quindi il tutto con la terza sfoglia.

    A questo punto, aiutandovi con una spatola, spalmate lungo i bordi le due cucchiaiate di crema tenute da parte e, con calma e pazienza, distribuite le cialde lungo tutta la circonferenza della torta. Cospargete infine con abbondante zucchero a velo vanigliato.

    Consiglio:

    Preparate questa torta non più di una mezza giornata prima di essere consumata poiché la pasta sfoglia tende ad assorbire l’umidità della crema, attenuandone l’effetto friabile e croccante.

    Foto di Martylla_

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