Millefoglie alla crema chantilly

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    420 Kcal/Porz
    In questa golosa millefoglie la delicatezza della crema Chantilly si sposa perfettamente con i molteplici strati friabili della pasta sfoglia: una preparazione tutto sommato semplice, il cui risultato finale non avrà nulla da invidiare a qualsiasi suo analogo realizzato in pasticceria.

    Ingredienti

    • 3 dischi di pasta sfoglia già pronta
    • 1/2 l. di latte intero
    • 5 tuorli d’uovo
    • 125 gr zucchero
    • 50 gr amido di mais (maizena)
    • aroma di vaniglia
    • 600 ml panna da montare
    • biscotti/cialde cilindriche
    • zucchero a velo vanigliato
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    Preparazione

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    1. Srotolate i dischi di pasta sfoglia in modo che restino perfettamente in piano e bucherellateli per tutta la superficie con la forchetta.
    2. Infornateli ad uno ad uno a 180° per 15/20 minuti fino a quando saranno uniformemente dorati in superficie. Lasciarli completamente raffreddare.
    3. Nel frattempo iniziamo a preparare la crema. Scaldate quasi tutto il latte (tenendone da parte 1 bicchiere) e portarlo a ebollizione insieme alla vaniglia.
    4. Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    5. Sciogliete l’amido nel bicchiere di latte freddo ed aggiungetelo alle uova sbattute mescolando delicatamente.
    6. Incorporate a filo il latte bollente e depositate tutto in una casseruola che metterete su fuoco moderato, mescolando continuamente fino a che non avrà raggiunto la giusta densità.
    7. Fare raffreddare a temperatura ambiente, applicando uno strato di pellicola direttamente sulla superficie della crema (così facendo non forma la “crosticina” a contatto con l’aria).
    8. Mettete la crema in frigorifero poiché per l’uso successivo dev’essere ben fredda.
    9. Montate la panna senza zucchero fino a che raggiungerà una consistenza piuttosto soda, senza farla diventare burro.
    10. Unite la panna alla crema fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    11. Passiamo ora a comporre la torta. Rifilate i bordi della pasta sfoglia aiutandovi o con un piatto o con un cerchio di cartone in modo che sia perfettamente regolare.
    12. Tenete da parte due cucchiaiate della crema chantilly.
    13. Disponete metà della crema rimasta sul primo disco di pasta sfoglia e distribuitela regolarmente. Sovrapponete il secondo disco e farcite con l’altra metà della crema. Completare quindi il tutto con la terza sfoglia.
    14. A questo punto, aiutandovi con una spatola, spalmate lungo i bordi le due cucchiaiate di crema tenute da parte e, con calma e pazienza, distribuite le cialde lungo tutta la circonferenza della torta. Cospargete infine con abbondante zucchero a velo vanigliato.
    15. Consiglio:

      Preparate questa torta non più di una mezza giornata prima di essere consumata poiché la pasta sfoglia tende ad assorbire l’umidità della crema, attenuandone l’effetto friabile e croccante.

    Foto di Martylla_

    Videoricetta della torta millefoglie

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