Minestra di cipolle di Tropea

Minestra di cipolle di Tropea

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/Porz

    Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese, vista l’abbondanza di questo bulbo sul territorio. Ma siccome è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d’Italia, vi consigliamo vivamente di sperimentarla. Le cipolle rosse di Tropea hanno un’inconfondibile sapore dolce che la differenzia da tutte le altre qualità, e ha anche molte proprietà organolettiche, oltre che essere diuretica, ricca di vitamine e altamente digeribile.

    Ingredienti

    Ingredienti Minestra di cipolle di Tropea per quattro persone

    • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 peperoncino piccante
    • 50 gr. di formaggio pecorino
    • sale q.b.
    • 300 gr. di pane casereccio raffermo
    • 300 gr. di pomodori
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • olio extra vergine di oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Minestra di cipolle di Tropea

    Portate dell’acqua a ebollizione in una pentola e sbollentate per qualche minuto i pomodori tuffandoceli dentro per levarne la pelle, e successivamente tagliateli a pezzettini.

    Affettate le cipolle e mettetele a soffriggere in una pentola di coccio con l’olio, aggiungendo il peperoncino, l’aglio e il prezzemolo tritati.

    Aggiungete i pomodori e fate rosolare qualche minuto, poi versate un litro d’acqua circa e proseguite la cottura fino a quando le cipolle sembreranno quasi sfatte.

    Ponete le fette di pane in ogni piatto dei commensali, versateci sopra due mestolate di minestra di cipolle caldissima e spolverate con il pecorino grattugiato.

    Per accompagnare questo piatto calabrese con un buon vino, potete scegliere tra una produzione locale di qualità saggiando ad esempio un perfetto Cirò Bianco.


    Foto di Ricette Bimby

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