Minestra di fagioli e funghi in crosta

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    520 Kcal/Porz
    Una buona minestra di fagioli è sempre ben accetta nella stagione più fredda dell’anno, ma oggi vogliamo proporvela un tantino più sfiziosa rispetto alla classica ricetta. Infatti nel nostro primo piatto aggiungeremo i funghi e prepareremo la pasta di pane, che fungerà da coperchio in crosta per la zuppa, mantenendo il tutto ben caldo e ancora più squisito.

    Ingredienti

    • 250 gr di fagioli secchi cannellini
    • 2 coste di sedano
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • 1 rametto di maggiorana
    • 100 gr di salsa di pomodoro
    • 4 funghi porcini
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • sale
    • pepe
    Per la pasta di pane:
    • 100 gr di farina di farro
    • 300 gr di farina 00
    • 25 gr di lievito di birra
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    minestra di fagioli e funghi in crosta

    1. Mettete i fagioli in ammollo per una notte.
    2. Lessateli con la farina, il sedano, la carota e ½ cipolla.
    3. Preparate un soffritto con 1 cucchiaio di olio, la cipolla e il sedano rimasti, la maggiorana e unite la salsa di pomodoro.
    4. Passate metà dei fagioli e gli odori e aggiungeteli al soffritto assieme ai fagioli lessati.
    5. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 20 minuti circa.
    6. Saltate i funghi a fette con l’aglio e l’olio rimasto.
    7. Preparate la pasta di pane sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua, unendolo alle farine, a 2 bicchieri di acqua e al sale.
    8. Impastate e stendete il composto in una sfoglia.
    9. Salate, pepate e mettete il passato di fagioli in una zuppiera, unite i funghi e chiudete con la pasta di pane .
    10. Cuocete nel forno a 200° per un quarto d’ora circa.

    Foto di mokapest

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