Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Minestra maritata

    photo-full
    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    1000 Kcal/Pers
    Piatto tipico natalizio della Campania e, in particolar modo del napoletano. Viene chiamata "maritata" perchè la carne di maiale si "sposa" con gli altri ingredienti. Nonostante sia particolarmente ricca e potrebbe essere un piatto unico viene considerata, spesso, un semplice contorno. Questa ricetta, che ricorda molto la "olla podrida" spagnola che letteralmente significa "pentola marcia", è molto antica e rappresentava il piatto dei "poveri" composto principalmente da scarti e frattaglie unite alla verdura. Non a caso in napoletano viene chiamata "o pignato grasso" (pentola di coccio grassa- pietanza grassa). Di questa ricetta esistono molte versioni, questa che vi proponiamo è la più moderna.

    Ingredienti

    • 500 gr di mascariello di maiale (guanciale)
    • 400 gr tracchie di maiale (costine)
    • 500gr di nnoglia
    • un osso di prosciutto
    • 150 gr di guanciale secco e salato
    • 100 gr di lardo
    • un verzo
    • mezza cappuccia
    • 500 gr di scarorelle (scarole piccole e tenere)
    • 500 gr cicorie
    • 2 spicchi d'aglio
    • croste di formaggio
    • qualche pezzetto di caciocavallo secco
    • peperoncino rosso
    • mazzetto di erbe aromatiche
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    minestra maritata

    1. In un pentolone sistemate tutta la carne tagliata a pezzi, coprite d'acqua, aggiungete il sale e il mazzetto di odori.
    2. Consigli:

      Importante usare un bel pentolone capiente ed è indispensabile la schiumarola.

    3. Quando la carne sarà cotta dissossetela e mettetela da parte.
    4. Riportate a bollore il brodo e schiumate il grasso.
    5. A parte sbollentate le verdure pulite e lavate in acqua salata.
    6. A metà cottura scolatele e versatele nel brodo.
    7. Aggiungete il formaggio, il peperoncino rosso, l'aglio e la carne tagliata a pezzi.
    8. Terminate la cottura e servite molto caldo.

     
    Foto di Guzzle Nosh