Minestra maritata

Minestra maritata

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
1000 Kcal/Pers

    Piatto tipico natalizio della Campania e, in particolar modo del napoletano. Viene chiamata “maritata” perchè la carne di maiale si “sposa” con gli altri ingredienti. Nonostante sia particolarmente ricca e potrebbe essere un piatto unico viene considerata, spesso, un semplice contorno.

    Questa ricetta, che ricorda molto la “olla podrida” spagnola che letteralmente significa “pentola marcia”, è molto antica e rappresentava il piatto dei “poveri” composto principalmente da scarti e frattaglie unite alla verdura. Non a caso in napoletano viene chiamata “o pignato grasso” (pentola di coccio grassa- pietanza grassa). Di questa ricetta esistono molte versioni, questa che vi proponiamo è la più moderna.

    Ingredienti

    Ingredienti Minestra maritata per quattro persone

    • 500 gr di mascariello di maiale (guanciale)
    • 500gr di nnoglia
    • 150 gr di guanciale secco e salato
    • un verzo
    • 500 gr di scarorelle (scarole piccole e tenere)
    • 2 spicchi d'aglio
    • qualche pezzetto di caciocavallo secco
    • mazzetto di erbe aromatiche
    • 400 gr tracchie di maiale (costine)
    • un osso di prosciutto
    • 100 gr di lardo
    • mezza cappuccia
    • 500 gr cicorie
    • croste di formaggio
    • peperoncino rosso
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Minestra maritata

    In un pentolone sistemate tutta la carne tagliata a pezzi, coprite d’acqua, aggiungete il sale e il mazzetto di odori.

    Quando la carne sarà cotta dissossetela e mettetela da parte.

    Riportate a bollore il brodo e schiumate il grasso.

    A parte sbollentate le verdure pulite e lavate in acqua salata.

    A metà cottura scolatele e versatele nel brodo.

    Aggiungete il formaggio, il peperoncino rosso, l’aglio e la carne tagliata a pezzi.

    Terminate la cottura e servite molto caldo.

    Foto di Guzzle Nosh

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