Minestrone invernale

Minestrone invernale

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
225 Kcal/Porz

    Sicuramente il minestrone invernale è il piatto più consumato in Italia e, credo nel mondo. Le ricette sono tantissime e gli ingredienti sono diversi e variano da regione a regione se, non addirittura, da città a città. Ad esempio, qualche ricetta prevede l’osso del prosciutto, in altre troviamo le polpettine, in altre ancora il riso ecc ecc. Il mio preferito è senza pasta o riso e totalmente vegetariano ma, molto ricco di verdure, in fondo il termine minestrone significa, nel senso figurato, “guazzabuglio“. Potrebbe essere anche un piatto unico serale accompagnato da pane casareccio brustolito.

    Ingredienti

    Ingredienti Minestrone invernale per quattro persone

    • 3/4 zucchine bianche
    • 1 barattolo fagioli cannellini o borlotti
    • 2 cipolle
    • 1 barattolo piselli o 1 bustina di congelati
    • olio extravergine d'oliva
    • formaggio grattugiato

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Minestrone invernale

    Lavate bene tutte le verdure e tagliatele.

    Consiglio:

    Le zucchine bianche sono più adatte alle minestre, le verdi per le altre preparazioni.

    Tagliate anche le patate e le carote a dadini.

    Mettete le verdure e gli ortaggi escluso i fagioli e piselli (hanno una cottura più breve) in una capiente pentola con abbondante acqua fredda, aggiungete il dado o il sale e un filo d’olio e fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.

    A metà cottura assaggiate le patate, se sono abbastanza morbide aggiungete i fagioli privi del loro liquido di conserva e i piselli.

    A cottura ultimata servite in tavola bollente in belle ciotole, meglio se di coccio, e spolverate con il formaggio, quello che più vi piace. Accompagnate con crostini di pane casareccio.

    Consiglio:

    Vi suggeriamo un vino rosso tipo Sagrantino di Montefalco (Umbria) servito a temperatura ambiente.

    Foto di Roberto Congiu

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