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Minestrone toscano

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    305 Kcal/100gr
    La ricetta del minestrone toscano racchiude tutti gli ingredienti più saporiti e sani della stagione invernale. Io vi consiglio di servirlo con delle bruschettine insaporite con l’aglio e con un buon Bardolino Doc o un bianco delle Colline Lucchesi. Chi ama i minestroi e le zuppe ne rimarrà colpito, chi non mangia molta verdura verrà conquistato!

    Ingredienti

    • 200 gr di maltagliati o di ditalini
    • 200 gr di bietole
    • 250 gr di verza
    • 250 gr di cavolo nero
    • 250 gr di fagioli borlotti
    • 30 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
    • 30 gr di polpa o passata
    • 1 spicchio d’aglio
    • 3 porri
    • 2 carote
    • 1 costa di sedano
    • basilico q.b.
    • olio extravergine di qualità q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    minestrone toscano

    1. Preparate un trito di sedano, porri, basilico, aglio e carote e fatelo appassire in una padella con un poco di olio extravergine.
    2. Dopo qualche minuto, trasferitevi anche la pancetta e proseguite la cottura.
    3. Passate una parte dei fagioli (se utilizzate quelli freschi, lessateli precedentemente).
    4. Tagliate a listarelle le bietole, la verza e il cavolo , aggiungeteli al soffritto, insieme alla polpa e ai fagioli passati e interi.
    5. Unite un poco di acqua calda e regolate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per almeno mezz’ora, poi unite la pasta e portatela a cottura.
    6. Questo minestrone va servito ben caldo con dei crostini e una spolverata di parmigiano.

     

    Foto di John DiPippa

     
     
     
     
     
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