Minestrone toscano

Minestrone toscano

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
305 Kcal/100gr

    La ricetta del minestrone toscano racchiude tutti gli ingredienti più saporiti e sani della stagione invernale. Io vi consiglio di servirlo con delle bruschettine insaporite con l’aglio e con un buon Bardolino Doc o un bianco delle Colline Lucchesi. Chi ama i minestroi e le zuppe ne rimarrà colpito, chi non mangia molta verdura verrà conquistato!

    Ingredienti

    Ingredienti Minestrone toscano per quattro persone

    • 200 gr di maltagliati o di ditalini
    • 250 gr di verza
    • 250 gr di fagioli borlotti
    • 30 gr di polpa o passata
    • 3 porri
    • 1 costa di sedano
    • olio extravergine di qualità q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Minestrone toscano

    Preparate un trito di sedano, porri, basilico, aglio e carote e fatelo appassire in una padella con un poco di olio extravergine.

    Dopo qualche minuto, trasferitevi anche la pancetta e proseguite la cottura.

    Passate una parte dei fagioli (se utilizzate quelli freschi, lessateli precedentemente).

    Tagliate a listarelle le bietole, la verza e il cavolo , aggiungeteli al soffritto, insieme alla polpa e ai fagioli passati e interi.

    Unite un poco di acqua calda e regolate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per almeno mezz’ora, poi unite la pasta e portatela a cottura.

    Questo minestrone va servito ben caldo con dei crostini e una spolverata di parmigiano.

    Foto di John DiPippa

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