Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
430 Kcal/100gr

    I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie, e non va dimenticata la classica copertura di cioccolato fondente.

    Ingredienti

    Ingredienti Mostaccioli napoletani per quattro persone

    • 1 kg di farina 00
    • 6 tazzine di caffè zuccherato, pari a 300 ml
    • 300 gr di zucchero
    • 120 gr di cacao amaro
    • 2 gr di ammoniaca per dolci
    • Succo di 2 arance
    • 250 gr di mandorle sgusciate, tostate e tritate
    • 300 gr di miele fluido
    • 1 bustina di cannella
    • 1 kg di cioccolato fondente per la copertura

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Mostaccioli napoletani

    Mescolate in una ciotola capiente farina e zucchero.

    Unite al composto le mandorle tritate finemente e il cacao amaro.

    Iniziate ad aggiungere il succo delle arance, il caffè e il miele tiepido, amalgamando per bene.

    Unite infine la cannella e l’ammoniaca diluita in poca acqua, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.

    Stendete l’impasto ponendolo tra due fogli di carta da forno utilizzando il matterello, tirando una sfoglia di 1 cm.

    Togliete il foglio di carta forno superiore e formate i mostaccioli dalla tipica forma romboidale utilizzando le formine apposite.

    Cuocete i mostaccioli in forno preferibilmente ventilato a 170°C per 7-8 minuti, mettendo la griglia nella parte centrale del forno, e deponendoli su carta forno.

    A fine cottura risulteranno morbidi, e diventeranno più duri una volta freddi.

    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e spennellate abbondantemente i mostaccioli raffreddati.

    Lasciate rapprendere il cioccolato sui mostaccioli ponendoli su una griglia, in modo che quello in eccesso possa scivolare via.

    Foto di Ricette Bimby

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