Mostaccioli napoletani

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    430 Kcal/100gr
    I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L'esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie, e non va dimenticata la classica copertura di cioccolato fondente.

    Ingredienti

    • 1 kg di farina 00
    • Succo di 2 arance
    • 6 tazzine di caffè zuccherato, pari a 300 ml
    • 250 gr di mandorle sgusciate, tostate e tritate
    • 300 gr di zucchero
    • 300 gr di miele fluido
    • 120 gr di cacao amaro
    • 1 bustina di cannella
    • 2 gr di ammoniaca per dolci
    • 1 kg di cioccolato fondente per la copertura
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    Preparazione

    Mostaccioli napoletani

    1. Mescolate in una ciotola capiente farina e zucchero.
    2. Unite al composto le mandorle tritate finemente e il cacao amaro.
    3. Iniziate ad aggiungere il succo delle arance, il caffè e il miele tiepido, amalgamando per bene.
    4. Unite infine la cannella e l'ammoniaca diluita in poca acqua, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.
    5. Stendete l'impasto ponendolo tra due fogli di carta da forno utilizzando il matterello, tirando una sfoglia di 1 cm.
    6. Togliete il foglio di carta forno superiore e formate i mostaccioli dalla tipica forma romboidale utilizzando le formine apposite.
    7. Cuocete i mostaccioli in forno preferibilmente ventilato a 170°C per 7-8 minuti, mettendo la griglia nella parte centrale del forno, e deponendoli su carta forno.
    8. A fine cottura risulteranno morbidi, e diventeranno più duri una volta freddi.
    9. Variante:

      Per dare un gusto diverso, in questa fase si può spruzzare la superficie dei mostaccioli con limoncello o liquore Strega.

    10. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e spennellate abbondantemente i mostaccioli raffreddati.
    11. Lasciate rapprendere il cioccolato sui mostaccioli ponendoli su una griglia, in modo che quello in eccesso possa scivolare via.

     
    Foto di Ricette Bimby

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