Mousse di salmone

    Mousse di salmone
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    276 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la mousse di salmone, o detta in italiano, la spuma di salmone. È un antipasto raffinato a base di salmone perfetto per il pranzo di Natale, anche perché permette di essere preparato il giorno prima, e di essere trasportato senza problemi.

    Ingredienti

    Ingredienti Mousse di salmone per sei persone
    • 1 trancio di salmone fresco di circa 1,5 kg
    • 6 cucchiai di panna da montare
    • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 1 cipolla piccola finemente tritata
    • il succo di un limone, più alcune fettine
    • 75 gr di burro morbido
    • 1/2 litro di gelatina fatta usando uno dei tanto preparati commerciali disponibili, ed aromatizzata con del Marsala secco
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • qualche rametto di aneto fresco (se riuscite a trovarlo)
    • lattuga o altra insalata dal gusto delicato per decorare
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Mousse di salmone

    Mousse di salmone

    1. Lessate il salmone in acqua salata.
    2. Lasciatelo raffreddare, pulitelo recuperando tutta la polpa ed eliminando le lische e la pelle.
    3. Sbriciolate la polpa e mettetela in una ciotola.
    4. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione, lasciatela raffreddare, ma non solidificare.
    5. Prendete uno stampo da budino e versate uno strato di gelatina sul fondo, e fatela solidificare in frigorifero.
    6. Unite al salmone, la panna, il burro, il concentrato di pomodoro, la cipolla, il succo di limone e 10 cucchiai della gelatina.
    7. Frullate il tutto usando un robot da cucina per circa 3 minuti.
    8. Recuperate lo stampo dal frigo, mettete in modo decorativo qualche rondella di limone e rametti di aneto sulla gelatina ormai solidificata.
    9. Aiutandovi con un cucchiaio deponete la mousse nello stampo lasciando un pochino di spazio tra essa e i bordi dello stampo.
    10. Mettete il tutto a raffreddare nel frigorifero, per una mezz’oretta, poi versate la rimanente gelatina (fredda ma ancora fluida) nello spazio tra la mousse e lo stampo.
    11. Rimettete nel frigorifero e lasciatecela almeno per una notte.
    12. Al momento di servirla rovesciatela su un piatto da portata dopo aver passato una lama di coltello lungo i bordi dello stampo, e decorate con le foglie di insalata e con altre fettine di limone e rametti di aneto.
    13. Consigli:

      Potete anche tagliare la mousse a fette e disporla su un letto di insalata verde e pomodorini con al centro dell'insalata Capricciosa, altra squisitezza che non manca mai nei pranzi delle Feste.


       

    Foto di Man of Yorkshire

     
     
     
     
     
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