Muffin integrali

Muffin integrali

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
120 Kcal/Porz

    Ecco la ricetta dei muffin integrali senza alcuna aggiunta, nè di frutta, nè di verdura, praticamente questa è la ricetta dell’impasto di base per sfornare dei semplici e genuini dolci integrali. Queste merendine sono fragranti e morbide, perfette per accompagnare la pausa pomeridiana e fare una golosa merenda, magari con una calda e corroborante tisana o un profumato tè. Questa collaudata ricetta USA prevede l’utizzo di zucchero di canna integrale, ma se non l’avete in casa non temete, la riuscita delle tortine è garantita anche con l’uso di zucchero semolato, forse saranno solo un poco meno ‘integrali’.

    Ingredienti

    Ingredienti Muffin integrali per dieci persone

    • 125 grammi di farina bianca
    • Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
    • 1 uovo
    • Un pizzico di sale
    • 100 grammi di farina integrale
    • 50 grammi di zucchero
    • 50 ml di olio di semi
    • 225 ml di latte

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Muffin integrali

    In una ciotola setacciate le farine e il lievito, unite lo zucchero e il sale e mescolate tutto.

    In un’altra ciotola sgusciate l’uovo, aggiungete il latte e l’olio di semi, mescolando con una frusta.

    Versate questo composto nella ciotola con le farine, incorporate tutto e, quando avrete un impasto granuloso, versatene qualche cucchiaiata negli stampini da muffin precedentemente unti e infarinati.

    Riempite per 2/3 gli stampini e mettete in forno già caldo 180 gradi per 25/30 minuti.

    Una volta sfornati lasciateli raffreddare 5 minuti, quindi sformateli, trasferiteli su una gratella e servite freddi.

    Provate anche la bontà dei muffin preparati senza glutine con noci e banane e, oppure, per una variante salata, i muffin allo scalogno.

    Foto di Shauna James Ahern

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