Muffin al cioccolato

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    364 Kcal/Porz
    Oggi vedremo insieme la ricetta dei muffin al cioccolato. I muffin sono dolcetti tipici della tradizione americana ed anglosassone. Queste tortine monoporzione sono molto semplici da preparare e possono rappresentare una valida proposta per una deliziosa merenda pomeridiana. Ancora meglio se intinti in una buona tazza di latte per la colazione del mattino. Per preparare questi muffin useremo del buon cioccolato fondente, aromatico e profumatissimo, ad alta percentuale di cacao. Il cioccolato verrà fuso e farà parte dell'impasto stesso di questi dolcetti, ma esistono anche ricette che prevedono l'uso di cioccolato a pezzetti e non sciolto: in quel caso useremo gocce di cioccolato da aggiungere poco prima di infornare i muffins. Molto utili saranno le teglie da muffin, appositamente concepite per ospitare comodamente l'impasto di questi dolci nella cottura in forno.

    Ingredienti

    • 200 gr di fecola di patate
    • 100 gr di cioccolato fondente
    • 120 gr di burro + 10 grammi per ungere gli stampini
    • 200 gr di zucchero
    • 50 gr di cacao
    • 1 uovo grande
    • 250 ml di latte intero
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di vanillina
    • 7 gr di lievito in polvere (un cucchiaino colmo)
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    muffin cioccolato

    1. Riscaldare il forno a 180°.

    2. Ungete gli stampini per muffins ed infarinarli.
    3. Per praticità si può far sciogliere il burro ed ungere i bordi dello stampo con un pennello.
    4. Mettete il cioccolato a fondere a bagnomaria.

    5. In una terrina mescolate il burro con lo zucchero e lavoratelo fino ad otterrete un composto spumoso.

    6. Unite l'uovo ed incorporatelo, poi aggiungete la fecola setacciata, mescolando bene con una forchetta per evitare grumi.

    7. Amalgamate anche il cacao ed un pizzico di sale, aggiungendo poco alla volta anche il latte.

    8. Unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e raffreddato, la vanillina, il lievito per dolci e mescolate tutto molto bene. Disponetee un poco di impasto negli stampini precedentemente unti e infarinati, riempiendoli per due terzi.

    9. Infornate per 20 minuti, poi lasciate raffreddare su una gratella prima di consumare.

    I muffin con le gocce di cioccolato
    Per realizzare dei muffin con gocce di cioccolato, possiamo seguire la ricetta qui sopra, avendo cura però di ridurre il cioccolato a 50 gr (se non si hanno a disposizione le gocce già pronte si può sempre comodamente spezzettare il cioccolato intero a vostra disposizione), che ovviamente non andrà sciolto a bagnomaria, ma aggiunto alla fine del procedimento di miscela degli altri ingredienti. Si aggiungeranno due cucchiai di miele mentre si monta il burro con lo zucchero e si proseguirà poi la cottura nello stesso modo, cioè 20 minuti nel forno già caldo a 180°.
     
    Foto di design_energy

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA