Panforte casereccio

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    Il Panforte è un tipico dolce natalizio di origine senese che le fonti fanno risalire addirittura al XIII secolo. La ricetta originaria si è modificata nel tempo: oggi le due versioni più diffuse sono il Panforte Margherita ed il Panforte al cioccolato. Il primo, più delicato, fu inventato nel 1879 da Enrico Righi (allora proprietario del negozio Panforte Parenti), in occasione della visita a Siena della regina Margherita di Savoia. Diciassette sono gli ingredienti che compongono il panforte tradizionale, come dal 1675 diciassette sono le contrade del Palio: miele, zucchero, farina di grano, noci, nocciole, mandorle, popone candito, cedro candito, arancia candita, scorza di limone candita, corteccia di cannella, coriandolo, pepe aromatico, pinoli, chiodi di garofano, acqua per impastare e fuoco per cuocere. La ricetta qui presentata apporta alcune variazioni per rendere la preparazione più semplice, ma i sapori fondamentali vengono mantenuti. Naturalmente, nel caso siate così fortunati o ben disposti a ricercare alcuni ingredienti, l'aggiunta è semplice!

    Ingredienti

    • 160 g farina
    • 150 g miele
    • 150 g noci pelate, tostate e tritate grossolanamente
    • 150 g nocciole tostate e tritate grossolanamente
    • 150 g mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente
    • 100 g cedro candito a listarelle
    • 150 g arancia candita a listarelle
    • ½ cucchiaio semi di coriandolo
    • un pizzico cannella
    • un pizzico di pepe
    • qualche chiodo di garofano
    • un pizzico noce moscata
    • un pizzico di zenzero
    • 15 ostie grandi
    • 200 g zucchero a velo
    • 10 g zucchero vanigliato
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    Preparazione

    In una terrina unite noci, mandorle, nocciole, cedro e arancia canditi, semi di coriandolo, cannella, pepe, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e farina (meno 3 cucchiai).
    In un tegamino fate cuocere, mescolando, lo zucchero a velo (meno 1 cucchiaio), con il miele ed 1 cucchiaio d’acqua. Fuori dal fuoco, unite il composto di frutta secca e candita.

    Amalgamate bene e poi, con le mani infarinate, formate un disco di circa 2 cm di spessore.
    Riscaldate il forno a 150°.
    Imburrate e infarinate una tortiera, disponetevi sul fondo le ostie e trasferitevi il composto livellandolo con l’aiuto di un coltello inumidito. Spolverizzatene la superficie con la farina e lo zucchero a velo restante.
    Cuocete il panforte per mezz’ora, sfornatelo, sformatelo e ricopritelo con lo zucchero vanigliato. Fatelo raffreddare e servite.