Olive nere sott’olio

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    765 Kcal/Porz
    Le olive nere sono uno di quei frutti che attraverso la conserva, possono durare anche tutto l'anno, nonostante siano tipici del periodo primaverile. Ci sono moltissimi modi per conservare le olive, con numerose ricette che variano da regione a regione. Quella che vi proponiamo è tra le più classiche perché prevede l'utilizzo dell'olio d'oliva. Ideali per un antipasto, un contorno o per arricchire il menu delle feste, le olive, specialmente conservate secondo questo procedimento, sono sfruttabili in diverse occasioni e permettono di avere a portata di mano un alimento buono e sempre pronto all'uso!

    Ingredienti

    • Olive
    • Sale
    • Peperoncino rosso piccante
    • Aglio
    • Origano
    • Finocchietto selvatico
    • Aceto
    • Olio extravergine d'oliva
    • 100gr di sale grosso per ogni kg di olive
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    Preparazione

    1. Iniziate a lavare accuratamente le olive, vi consigliamo di aggiungere un pò d'aceto per eliminare tutte le impurità ed essere sicuri che siano veramente pulite.

    2. In seguito sistematele in un recipiente, meglio se di terracotta, alternandole con strati di sale grosso, aglio, peperoncino e origano.

    3. Lasciate marinare questo composto per circa 10 giorni in modo che le olive inizino a "cuocersi" con il sale e assorbano il sapore degli altri ingredienti. Di tanto in tanto, per favorire questo procedimento, mescolate le olive con il liquido che sprigionano.

    4. Trascorso il tempo scolatele bene e fatele asciugare su di un telo; per accelerare questo processo ed essere sicuri di eliminare tutta l'acqua in eccesso, esponetele al sole. Una volta ben asciutte, sistematele nei vasetti aggiungendo il finocchietto selvatico.

    5. Ricoprite il vasetto con l'olio fino a raggiungere la superfice coperta dalle olive, ricordate di ricoprire di olio il contenuto del vasetto ogni volta che lo utilizzate.

    Ci sono molti modi di utilizzare le olive nere conservate sott'olio ad esempio è possibile realizzare come antipasto delle saporite bruschette con peperoni arrosto e olive... perché non provare?

    Foto Maresogno67