Omelette

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Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese. L’omelette è un piatto economico, velocissimo da cucinare, ma non pensate che sia un piatto di poco conto adatto solamente ad una cena o un pranzo veloci e di poche pretese. Oltre alla omelette di base, preparata usando solo le uova, ci sono anche le omelette farcite, ed una versione farcita di funghi porcini o di cime di luppolo saltate che è una vera delizia.

Ingredienti

Ingredienti per l’omelette (dosi per 2 persone)

  • 4 uova freschissime
  • una noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • farcitura (opzionale)

Preparazione

  1. Rompete le uova in una ciotola.

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  2. Condite le uova con un po’ di sale e di pepe macinato o pestato, poi sbattetele leggermente con una forchetta, appena quanto serve per mescolare gli album ai tuorli (sbattere troppo le uova porterà ad una omelette poco morbida).

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  3. Fate fondere il burro in una padella.

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  4. Versate le uova nella padella.

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  5. Fate cuocere le uova fino a quando saranno rapprese sul fondo ma ancora liquide in superficie.

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  6. Se preparate una omelette farcita deponete gli ingredienti scelti sopra alle uova (nelle foto abbiamo usato prosciutto cotto e parmigiano non troppo stagionato e affettato in modo sottile).

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  7. Con l’aiuto di una paletta ripiegate metà della omelette su se stessa. A questo punto decidete come preferite ottenerla : con il cuore ancora un pochino liquido (baveuse come dicono i francesi), appena cremoso oppure completamente rassodato, e prolungate la cottura in conseguenza, da 10 secondi in avanti. Servite immediatamente.

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  8. Se preferite invece realizzare una omelette ripiegata a sigaro, potete richiudere un quarto della stessa verso il centro così come l’altro quarto dal lato opposto, come in questa omelette al formaggio.

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Tante idee per gustose omelette farcite

  • Omelette al formaggio: scegliete un formaggio saporito ma che fonda facilmente, per esempio Fontina, Asiago, Montasio, Piave, Emmentaler, groviera, provolone o pecorino di media stagionatura ma anche grana o parmigiano reggiano poco stagionati. Affettateli sottilmente oppure grattugiateli prima di spargerli sulle uova. Vi sconsigliano i formaggi freschi tipo mozzarella o stracchino, perchè in cottura rilasciano liquidi.
  • Omelette al prosciutto cotto, ancora più buona se aggiungerete del formaggio.
  • Omelette al salame, se amate i gusti rustici (il salame va tagliato a dadini piccoli).
  • Omelette ai funghi; cuocete i funghi con un po’ di burro, uno spicchio di aglio (da togliere alla fine), sale e pepe, scolateli bene dai succhi prodotti in cottura prima di deporli sulle uova; i funghi possono essere sostituiti da altre verdure, come spinaci, asparagi, carciofi e cime di luppolo.
  • Omelette ai gamberetti, fate saltare rapidamente i gamberetti sgusciati con poco olio, sale e un pizzico di curry.

Foto di GIeGI

Mer 08/08/2012 da

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