Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
180 Kcal/100gr

    Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese. L’omelette è un piatto economico, velocissimo da cucinare, ma non pensate che sia un piatto di poco conto adatto solamente ad una cena o un pranzo veloci e di poche pretese. Oltre alla omelette di base, preparata usando solo le uova, ci sono anche le omelette farcite, ed una versione farcita di funghi porcini o di cime di luppolo saltate che è una vera delizia.

    Ingredienti

    Ingredienti Omelette per quattro persone

        Ricetta e preparazione

        Come fare l' Omelette

        Rompete le uova in una ciotola.

        Condite le uova con un po’ di sale e di pepe macinato o pestato, poi sbattetele leggermente con una forchetta, appena quanto serve per mescolare gli album ai tuorli (sbattere troppo le uova porterà ad una omelette poco morbida).

        Fate fondere il burro in una padella.

        Versate le uova nella padella.

        Fate cuocere le uova fino a quando saranno rapprese sul fondo, ma ancora liquide in superficie.

        Se preparate una omelette farcita, deponete gli ingredienti scelti sopra alle uova. Noi abbiamo usato prosciutto cotto e parmigiano non troppo stagionato e affettato in modo sottile.

        Con l’aiuto di una paletta ripiegate metà della omelette su se stessa.

        Servite l’omelette immediatamente.

        Se preferite invece realizzare una omelette ripiegata a sigaro, potete richiudere un quarto della stessa verso il centro così come l’altro quarto dal lato opposto, come in questa omelette al formaggio.

        Tante idee per gustose omelette farcite

        • Omelette al formaggio: scegliete un formaggio saporito ma che fonda facilmente, per esempio Fontina, Asiago, Montasio, Piave, Emmentaler, groviera, provolone o pecorino di media stagionatura ma anche grana o parmigiano reggiano poco stagionati. Affettateli sottilmente oppure grattugiateli prima di spargerli sulle uova. Vi sconsigliano i formaggi freschi tipo mozzarella o stracchino, perchè in cottura rilasciano liquidi.
        • Omelette al prosciutto cotto: ancora più buona se aggiungerete del formaggio.
        • Omelette al salame: se amate i gusti rustici (il salame va tagliato a dadini piccoli).
        • Omelette ai funghi: cuocete i funghi con un po’ di burro, uno spicchio di aglio (da togliere alla fine), sale e pepe, scolateli bene dai succhi prodotti in cottura prima di deporli sulle uova. I funghi possono essere sostituiti da altre verdure, come spinaci, asparagi, carciofi e cime di luppolo.
        • Omelette ai gamberetti: fate saltare rapidamente i gamberetti sgusciati con poco olio, sale e un pizzico di curry.

        Foto di GIeGI

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