Orata al forno

Orata al forno

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
190 Kcal/100gr

    L’orata al forno è una ricetta squisita da realizzare e portare in tavola per un secondo piatto di pesce raffinato ed estremamente gustoso. Le orate sono pesci molto pregiati, un tempo dal costo parecchio elevato. Oggi con la presenza degli allevamenti possiamo gustare questo pesce senza dover spendere troppo. Le orate sono un tipo di pesce che si presta a molte preparazioni di piatti gustosi e leggeri. Si possono infatti cucinare non solo al forno, ma anche sulla brace, alla griglia, al cartoccio o in crosta di sale.

    Ingredienti

    Ingredienti Orata al forno per quattro persone

    • 2 kg di orata (4 orate piccole o 2 grandi)
    • 4 spicchi d'aglio
    • 2 cucchiaio di prezzemolo già tritato
    • 1 pizzico di pepe nero
    • 50 ml di olio extravergine d'oliva
    • 1 kg di patate
    • 1 cucchiaio colmo d'origano
    • 1 cucchiaio di rosmarino
    • 1 pizzico di sale
    • 250 ml di vino bianco secco

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Orata al forno

    Procedere a pulire le orate: eliminare le pinne sul dorso, eliminare le squame ed eviscerarle tagliandole sul ventre, per togliere completamente tutte le interiora, e risciacquatele bene.

    Preparare un mix con le erbe mettendo in una ciotola il prezzemolo, il rosmarino e l’origano.

    All’interno del ventre pulito delle orate infilare uno spicchio d’aglio, poi aggiungere sale, pepe, e una manciata di miscela di erbe aromatiche mescolate prima.

    In una teglia, o in una pirofila da forno capiente, versare 20 ml di olio ed irrorare l’intera superficie, poi disporre le orate nella teglia.

    Pelare le patate e tagliarle in maniera sottile, e adagiarle ai lati delle orate nella teglia, aggiungiungendo un pizzico di sale e del pepe.

    Versare nella teglia anche metà del vino, aggiungere l’olio rimasto direttamente sui pesci, e mettere la teglia in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Servite in tavola disponendo le orate intere sul piatto con le patate intirno al pesce.

    Foto di nessuno di no-luogo.it

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