Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
145 Kcal/Porz

    Se volete delle frittelle di Carnevale un po’ diverse dalle solite vi suggeriamo queste “orecchiettefrancesi. Queste orecchiette o orecchione, a seconda delle dimensioni, hanno una lavorazione particolare, che richiede anche una specie di lievitazione lunga una notte, ma che però dovrebbe risultare in frittelle gonfie e croccanti. Provatele a fare, e poi fateci sapere se sul campo delle frittelle di Carnevale il risultato è Italia batte Francia come nel calcio, oppure per una volta i “cugini” francesi ci hanno sorpassato.

    Ingredienti

    Ingredienti Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi per quattro persone

    • 500 gr di farina
    • 2 uova
    • 2 bustine di zucchero vanigliato
    • 5 cl di rum
    • olio per friggere (mono seme arachide o girasole) q.b.
    • 125 gr di burro
    • la buccia grattugiata di un limone
    • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
    • 2 pizzichi di sale
    • zucchero q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

    La sera prima preparate la pasta. Mescolate assieme la farina, il lievito in polvere e il sale.

    Unite al tutto le uova, il rum, lo zucchero vanigliato, la buccia grattugia del limone ed un bicchiere di acqua.

    Lavorate la pasta fino a che non si attacchi più. Formate una palla e lasciatela riposare per un’oretta.

    Stendete la pasta piuttosto sottile, poi spalmatela con il burro morbido.

    Arrotolatela su se stessa formando un lungo salsicciotto, poi formate con esso una spirale stretta a mo’ di chiocciola.

    Ricopritela con uno strofinaccio da cucina e lasciatela riposare tutta la notte in frigorifero.

    Il giorno dopo, stendete di nuovo la pasta sottile e ritagliate dei quadrati di circa 3 cm. di lato, oppure in altre forme, anche rotonde così l’effetto finale sarà proprio quello delle “orecchie”.

    Fate scaldare l’olio e friggete le orecchiette poche alla volta fino a che saranno gonfie e ben dorate.

    Scolatele e fate perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.

    Spolverate con dello zucchero e servite la variante francese delle nostre chiacchere tiepide o fredde.

    Foto di Antonella

    VOTA:
    4.5/5 su 5 voti