Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

    Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    145 Kcal/Porz
    Se volete delle frittelle di Carnevale un po’ diverse dalle solite vi suggeriamo queste “orecchiettefrancesi. Queste orecchiette o orecchione, a seconda delle dimensioni, hanno una lavorazione particolare, che richiede anche una specie di lievitazione lunga una notte, ma che però dovrebbe risultare in frittelle gonfie e croccanti. Provatele a fare, e poi fateci sapere se sul campo delle frittelle di Carnevale il risultato è Italia batte Francia come nel calcio, oppure per una volta i "cugini" francesi ci hanno sorpassato.

    Ingredienti

    Ingredienti Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi per quattro persone
    • 500 gr di farina
    • 125 gr di burro
    • 2 uova
    • la buccia grattugiata di un limone
    • 2 bustine di zucchero vanigliato
    • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
    • 5 cl di rum
    • 2 pizzichi di sale
    • olio per friggere (mono seme arachide o girasole) q.b.
    • zucchero q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

    orecchiette di carnevale

    1. La sera prima preparate la pasta. Mescolate assieme la farina, il lievito in polvere e il sale.
    2. Unite al tutto le uova, il rum, lo zucchero vanigliato, la buccia grattugia del limone ed un bicchiere di acqua.
    3. Lavorate la pasta fino a che non si attacchi più. Formate una palla e lasciatela riposare per un’oretta.
    4. Stendete la pasta piuttosto sottile, poi spalmatela con il burro morbido.
    5. Arrotolatela su se stessa formando un lungo salsicciotto, poi formate con esso una spirale stretta a mo’ di chiocciola.
    6. Ricopritela con uno strofinaccio da cucina e lasciatela riposare tutta la notte in frigorifero.
    7. Il giorno dopo, stendete di nuovo la pasta sottile e ritagliate dei quadrati di circa 3 cm. di lato, oppure in altre forme, anche rotonde così l’effetto finale sarà proprio quello delle “orecchie”.
    8. Fate scaldare l’olio e friggete le orecchiette poche alla volta fino a che saranno gonfie e ben dorate.
    9. Scolatele e fate perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.
    10. Spolverate con dello zucchero e servite la variante francese delle nostre chiacchere tiepide o fredde.

     
    Foto di Antonella

     
     
     
     
     
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