Paella Mixta

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Alzi la mano chi di voi, pensando alla Spagna, non pensa subito a sangria e paella? Infatti, il piatto più "esportato" della penisola iberica è proprio la paella. Piatto tipico della città di Valencia, la paella è un piatto unico a base di riso e crostacei, un esemble di cozze, gamberi, vongole e calamari. La paella mixta invece che vediamo in questa ricetta prevede ance l'aggiunta di pollo e lonza di maiale. La paella prende il nome dalla padella che si utilizza per cucinarla; se disponete di questa padella il risultato sarà come se foste in Spagna.

    Ingredienti

    • 4 tazzine da caffè di riso
    • 1 salsiccia
    • 1 fettina di lonza di maiale
    • 1 fettina di petto di pollo
    • 1 peperone rosso
    • 50 gr di piselli
    • 50 gr di ceci in scatola
    • 150 gr di vongole col guscio
    • 6 scampi interi
    • 150 gr di cozze intere (oppure 8-10 cozze)
    • 1 spicchio aglio
    • 1 limone
    • 1 bicchiere vino bianco
    • 1 bustina zafferano
    • 6 pomodorini ciliegino
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    Preparazione

    paella mixta 1

    1. Tagliate su un fianco gli scampi facendone uscir l'acqua nella padella media.
    2. Lavate e pulite accuratamente cozze e vongol dopo averle fatte spurgare nell'acqua.
    3. Unite assieme scampi cozze e vongole e fatele cuocere a fuoco vivo finchè i molluschi non si aprono.
    4. A fine cottura unite i pomodorini ciliegino tagliati in due e fateli consumare per circa un minuto.
    5. Fate rosolare nella padella grande l'aglio con dell'olio e la salsiccia tagliata a rondelle.
    6. Dopo circa 2 minuti unite la lonza e il pollo tagliati a pezzetti.
    7. Quando la carne è rosolata unite i piselli e i peperoni e fateli cucinare assieme alla carne a fuoco medio.
    8. Quando sono quasi pronti unite il riso, le cozze con scampi e vongole con il loro sugo di cottura e il bicchiere di vino bianco.
    9. Fate cuocere il riso.
    10. Consigli:

      Abbiate cura di mescolare spesso. Se si attacca aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale tiepido.

    11. Un minuto prima della fine della cottura aggiungete lo zafferano e i ceci.
    12. Prima di servire grattate la buccia di mezzo limone e spargetela sul riso e guarnite il tutto con delle rondelle di limone.

     
    Foto di Jonathan Pincas

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