Pan di Spagna al cacao

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    Il Pan di Spagna al cacao è una semplice ma deliziosa variante di quello classico, ed è il punto di partenza per mille deliziosi dolci, soprattutto torte, ma anche zuppe inglesi e tiramisù esclusivi.

    Ingredienti

    • 100 g. di farina
    • 120 g. di zucchero
    • 20/30 g. di cacao in polvere amaro e di ottima qualità
    • 4 uova
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina per aromatizzare (oppure un pizzico di spezie a piacere in polvere o di caffé liofilizzato, con il cacao non usate la buccia di limone)
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    Preparazione

    Passate al setaccio assieme la farina,il lievito e il cacao e mettete il tutto da parte.

    Rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro, consigliamo di usare uno sbattitore elettrico, e ricordate che più il composto sarà gonfio più il pandispagna sarà soffice.

    Unite poco alla volta il miscuglio degli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero, mescolando dall’alto in basso.

    Imburrate ed infarinate una teglia a cerniera, e versatevi il composto.

    Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (controllate la cottura con la prova dello stecchino).

    Togliete dal forno, dopo qualche minuto aprite la cerniera, e poi mettete il pan di spagna a raffreddare su una gratella (in questo modo non rimarrà umido).

    Foto da seasonalontariofood.blogspot.com, www.dessert.net.au, colinhaller.blogspot.com

    Pan di spagna al cacao