Pan di spagna alla Nutella

Pan di spagna alla Nutella

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
320 Kcal/Porz

    La ricetta del pan di Spagna alla Nutella, come è facile dedurre, rappresenta una variante golosa del tradizionale dolce largamente utilizzato in pasticceria. Inutile dire come, una volta servito, faccia la felicità di chi se lo ritrovi davanti, bambini compresi. E’ ottimo da preparare in sostituzione di molti dolci per la colazione, ma si presta allo stesso tempo ad essere farcito e decorato per dare vita a torte di compleanno di ogni tipo. L’aggiunta della crema di nocciole e cioccolato più famosa che ci sia regala al pan di Spagna un valore aggiunto: impossibile resistergli. Come tutti gli altri, anche questo si conserva a lungo: avvolgetelo bene per fare in modo che non si secchi o, in alternativa congelatelo. Una volta tirato fuori dal freezer, tornerà come appena sfornato.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di spagna alla Nutella per sei persone

    • 150 gr di farina 00
    • 150 gr di zucchero
    • 2 cucchiaini di lievito per dolci
    • 2-3 cucchiai di Nutella
    • 50 gr di cacao amaro
    • 5 uova
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di spagna alla Nutella

    Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari previsti dalla ricetta del pan di Spagna alla Nutella.

    Pesateli per agevolarvi il lavoro, quindi iniziate.

    Accendete innanzitutto il forno a 180°C in modalità statica: fatelo riscaldare.

    Preparate la teglia: imburratela ed infarinatela con attenzione per fare in modo che tutti i bordi siano ricoperti.

    Potreste anche ricorrere alla carta forno inumidita e strizzata.

    Scegliete una teglia di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera.

    Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole diverse ma entrambe capienti.

    Unite lo zucchero in quella contenente i tuorli ed iniziate a montare con l’aiuto delle fruste elettriche fino al raggiungimento di un composto gonfio e spumoso.

    Lavate le fruste dello sbattitore elettrico, asciugatele con un canovaccio pulito e versate all’interno della ciotola contenente gli albumi un pizzico di sale.

    Montateli a neve ferma fino a quando risultano sodi.

    Incorporateli ai tuorli, ma unendoli poco alla volta ed amalgamandoli con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

    Utilizzate un cucchiaio di legno da preferire ad uno in metallo.

    Unite la Nutella, incorporandola perfettamente.

    Setacciate la farina 00 con il cacao amaro in polvere e con il lievito per dolci e, poco alla volta, uniteli al composto di uova con movimenti delicati.

    Riprendete la teglia preparata e versate al suo interno l’impasto: livellatene la superficie con una spatola.

    Trasferitela in forno ormai caldo e fate cuocere il pan di Spagna per circa 30 minuti.

    Non aprite lo sportello del forno prima del tempo previsto.

    Una volta che la superficie risulta gonfia controllate lo stato di cottura. Inserite uno stecchino al centro del dolce: dovrà uscirne asciutto.

    Sfornate il pan di Spagna alla Nutella e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.

    Una volta freddo sformatelo con attenzione.

    Spolveratelo a piacere con dello zucchero a velo e servitelo a fette o, in alternativa, ricavatene dei dischi, farcitelo e decoratelo.

    Farcitura per pan di Spagna alla Nutella

    Le possibilità sono diverse, e tutte degne di essere provate. La prima, però, è insuperabile, ed è rappresentata dalla panna montata la quale, insieme alla Nutella regala il suo meglio.

    Anche una crema chantilly può costituire una farcia impeccabile, così come la crema pasticcera al cioccolato, per rimanere sul tema.

    Agli amanti della frutta si consigliano le confetture. La marmellata di lamponi, ad esempio, è veramente deliziosa, così come quella ai frutti di bosco o ai mirtilli.

    Photo by Millie / CC BY

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