Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    La ricetta del pan di Spagna senza glutine rappresenta la soluzione ideale per chi soffre di celiachia o intolleranza. E’ perfetta per realizzare le torte di compleanno di bambini e adulti aventi particolari esigenze alimentari. Una volta pronto, infatti, il pan di Spagna può essere farcito e decorato a piacere portando subito allegria in tavola. E’, inoltre, adatto per accompagnare una tazza di latte durante la prima colazione o per creare dessert quali zuppe inglesi, tiramisù e cake pops. La farina di riso, valida sostituta della 00, è naturalmente gluten free: non sottovalutetala in cucina.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di Spagna senza glutine per otto persone

    • 180 gr di farina di riso
    • 180 gr di zucchero
    • burro per ungere la teglia
    • 5 uova
    • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine>

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di Spagna senza glutine

    Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna senza glutine.

    Pesateli tutti per agevolare la realizzazione del dolce.

    Accendete il forno a 170°C in modalità statica e fatelo scaldare bene.

    Imburrate ed infarinate con la farina di riso (in alternativa rivestitela di carta forno) una teglia tonda di 24 cm di diametro con apertura a cerniera.

    In mancanza di quest’ultima utilizzatene pure una comune.

    Sgusciate le uova in una terrina abbastanza capiente.

    Unite lo zucchero ed iniziate a lavorare gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche.

    Montateli molto a lungo, per almeno 15 minuti: il composto dovrà triplicare il suo volume.

    Ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso, tenetelo da parte.

    Setacciate la farina di riso insieme al lievito in polvere per dolci senza glutine ed unitela, poco per volta, sul composto di uova.

    Incorporatela con movimenti graduali dal basso verso l’alto per non fare smontare il tutto.

    Versate quanto ottenuto all’interno della tortiera precedentemente infarinata e livellatene la superficie con una spatola.

    Trasferite la teglia nel forno caldo per circa 30 minuti.

    Non aprite lo sportello del forno durante la cottura altrimenti il dolce si sgonfierà.

    Ottenuta una superficie dorata, controllate lo stato della cottura.

    Inserite uno stecchino al centro del dolce: dovrà risultare asciutto una volta estratto.

    Sfornate il pan di Spagna e fatelo raffreddare completamente dopo averlo posto su una gratella.

    Una volta freddo prelevatelo dalla teglia con molta attenzione: non fatelo sbriciolare.

    Spolveratelo con dello zucchero a velo e tagliatelo a fette oppure farcitelo con delle creme dopo averlo tagliato a dischi.

    Varianti

    Il pan di Spagna senza glutine e lattosio si prepara facilmente a partire dalla ricetta che trovate sopra, che in realtà non lo contiene ad eccezione del burro utilizzato per infarinare la teglia. Per risolvere il problema potrete sostituirlo con dell’olio di semi oppure utilizzare della carta forno inumidita e strizzata per foderare lo stampo.

    Per preparare la golosa variante del pan di Spagna senza glutine al cacao, sostituite 40 gr di farina di riso con la stessa quantità di cacao amaro in polvere consentito, quindi mescolate bene e procedete come sopra.

    Come farcirlo

    Potrete optare sia per delle conserve di frutta, come ad esempio la marmellata di fragole o la marmellata di limoni, oppure per una crema al cioccolato senza glutine.

    Photo by Korpigirl / CC BY

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