Pan di zenzero

Pan di zenzero

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
319 Kcal/Porz

    Il Pan di Zenzero è un dolce tipico del periodo natalizio, da realizzare con varie spezie profumate che renderanno odorosa la vostra casa, rendendo ancora più magica l’atmosfera delle feste. Questo dolce appartiene alla tradizione anglosassone e viene anche denominato gingerbread: ve lo proponiamo come alternativa ai più classici panettoni e pandori, anche perchè si tratta di una ricetta facile da preparare e soprattutto senza lievito di birra ed é quindi adatta anche agli intolleranti.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di zenzero per otto persone

    • 150 gr di farina
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1/2 cucchiaino di pimento detto anche pepe della Jamaica in polvere
    • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • 100 gr di zucchero di canna
    • 4 cucchiai colmi di zenzero candito tritato finemente
    • 6 cl di latte intero
    • panna montata e zenzero candito tritato per servire
    • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
    • 1/2 cucchiaino di sale fino
    • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 120 gr di burro
    • 200 gr di miele
    • 2 uova
    • 6 cl di yogurt intero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di zenzero

    Preriscaldate il forno a 175 gradi

    Imburrate una teglia quadrata con lato di 23 cm

    Setacciate i primi 7 ingredienti in una ciotola

    Montate il burro con lo zucchero usando uno sbattitore fino ad ottenere un composto soffice e spumoso

    Incorporate il miele e lo zenzero candito tritato

    Incorporate anche le uova sempre sbattendo

    Mescolate il latte con lo yogurt in una ciotola

    Iniziate ad aggiungere un po’ del miscuglio secco all’impasto, seguito da un po’ del miscuglio latte yogurt, e continuate fino ad esaurirli, facendo attenzione a finire con il miscuglio secco

    Versate l’impasto nella teglia e livellatelo

    Cuocete nel forno caldo per circa 50 minuti, o comunque fino a quando il pan di zenzero inizia a ritirarsi dalle pareti della teglia ed è elastico al tatto

    Lasciatelo raffreddare nella teglia

    Servitelo tagliato a fette, caldo o a temperatura ambiente

    VOTA:
    4.5/5 su 5 voti