Pancetta arrotolata con funghi

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    575 Kcal/Porz
    Vi proponiamo la ricetta della pancetta arrotolata con funghi, dove la pancetta in questione è quella di vitello. Si tratta di un taglio meno pregiato ma gustosissimo, soprattutto perché non molto magro; per cucinarlo viene di solito arrotolato e deve cuocere abbastanza a lungo, ma alla fine avrete della carne morbidissima e saporita. Provatelo come piatto per il pranzo della domenica, servendolo con un contorno di spinaci al burro e di puré di patate.

    Ingredienti

    • un arrosto di pancetta di vitello arrotolato di circa un kg
    • 3 etti di funghi porcini o misti freschi
    • un po’ di pan grattato
    • uno spicchio di aglio
    • un po’ di prezzemolo
    • burro q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • brodo di carne q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    pancetta arrotolata con funghi

    1. Per prima cosa pulite i funghi eliminando le parti terrose e poi usando un pennellino e uno straccetto inumidito di acqua (i funghi non vanno mai messi in acqua). Affettateli (se usate quelli surgelati tagliateli mentre sono ancora surgelati).
    2. Fate saltare i funghi in un tegame con lo spicchio d’aglio e un po’ di burro.
    3. Poi unite del prezzemolo tritato, salate e pepate e finite di cuocere.
    4. Stendete la pancetta di vitello su un tagliere, distribuiteci sopra i funghi e spolverate con del pan grattato.
    5. Arrotolate di nuovo la pancetta e infilatela nella retina.
    6. Fate scaldare in un tegame un po’ di olio e di burro, gettatevi la pancetta arrotolata e fatela rosolare da tutte le parti, girandola usando due palette o due cucchiai.
    7. Salate, pepate, bagnate con un po’ di brodo e fate cuocere per un’ora e mezza, girando la carne di tanto in tanto e bagnando con altro brodo secondo necessità.
    8. Togliete questa gustosa pancetta arrotolata dal tegame e lasciatela riposare una decina di minuti, poi affettatela (fette piuttosto spesse).
    9. Servite accompagnando con il sughetto formatosi durante la cottura passato al colino.
      Consiglio:

      Se fosse poco unite altro brodo, poca farina, sale e pepe e fate bollire sciogliendo bene le incrostazioni formatesi durante la cottura

    Foto di Chiew Pang

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