Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Pandolce con nocciole e cioccolato

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/100gr
    Come dolce di Natale il pandolce con nocciole e cioccolato è un pandolce genovese eretico, visto che invece dei canditi, dell’uvetta, il profumo di acqua di fior d’arancio e di finochietti usa le nocciole e il cioccolato, molto poco liguri e tanto piemontesi. Però la lavorazione e la forma è la stessa del pandolce e quindi lo chiamiamo pandolce. Non è una nostra invenzione, infatti lo abbiamo assaggiato preparato da uno dei forni cittadini storici che produce anche una straordinaria focaccia. Questo pandolce con nocciole e cioccolato può essere il dolce di Natale quando avete commensali grandi o piccini che odiano i canditi e l’uvetta.

    Ingredienti

    • 1 kg di farina
    • 50 gr di lievito di birra
    • 250 gr di nocciole sgusciate, pelate e tostate
    • 300 gr di zucchero
    • 350 gr di burro
    • 200 gr di pepite di cioccolato da copertura
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    pandolce 1

    1. Prepariamo la “biga” per l’impasto.
      pandolce cioccolato e nocciole
    2. Mettete il lievito di birra in una ciotola con della acqua tiepida.

      pandolce cioccolato e nocciole

    3. Unite anche un po’ di zucchero, e poi mescolate per scioglierlo.
      pandolce cioccolato e nocciole
    4. Mettete 500 gr di farina in una capace ciotola.

      pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole

    5. Versate il lievito nella farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta.

      pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole

    6. Lavorate poi il tutto usando le mani fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate una palla e copritela con un canovaccio.

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    7. Lasciate lievitare la biga per un paio d’ore in un luogo tiepido, noi usiamo il forno dopo averlo fatto appena intiepidire.

      pandolce cioccolato e nocciole

    8. Riprendete la biga lievitata.

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    9. Versate un po’ di nocciole intere nella ciotola con la pasta.
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    10. Pestate le altre nocciole in modo da ridurle in una granella molto grossolana, potete anche triturarle poco con un robot da cucina.
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    11. Unite il contenuto della bustina di vanillina.
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    12. Aggiungete lo zucchero.
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    13. Aggiungete le pepite di cioccolato.

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    14. Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde.
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    15. Versate il burro nella ciotola con gli altri ingredienti.
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    16. Infine unite la rimanete farina.

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    17. Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani. Mettete a lievitare di nuovo l’impasto per 2 o 3 ore in un luogo tiepido.
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    18. Riprendete la pasta dopo la lievitatura, lavoratela un poco e poi dividetela in tre parti (o in due se preferite due soli pandolci più grandi).
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    19. Date una forma sferica a ciascuna delle tre parti e mettetele di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per una o due ore.

      pandolce cioccolato e nocciole

    20. Fate i caratteristici tagli triangolari su i tre pandolci e coceteli in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Mettete un contenitore con un po’ di acqua nel forno per evitare che asciughino troppo, e cambiate le posizioni dopo mezzora di cottura.
      pandolce cioccolato e nocciole
    21. Fate raffreddare i pandolci con nocciole e cioccolata su delle gratelle, e poi conservateli chiusi in sacchetti da surgelatore.

      pandolce cioccolato e nocciole

     
    Foto di Luigi Rosa
    Foto di GIeGI

    Pandolce nocciole cioccolato