Pandolce con nocciole e cioccolato

Pandolce con nocciole e cioccolato

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
300 Kcal/100gr

    Come dolce di Natale il pandolce con nocciole e cioccolato è un pandolce genovese eretico, visto che invece dei canditi, dell’uvetta, il profumo di acqua di fior d’arancio e di finochietti usa le nocciole e il cioccolato, molto poco liguri e tanto piemontesi. Però la lavorazione e la forma è la stessa del pandolce e quindi lo chiamiamo pandolce. Non è una nostra invenzione, infatti lo abbiamo assaggiato preparato da uno dei forni cittadini storici che produce anche una straordinaria focaccia. Questo pandolce con nocciole e cioccolato può essere il dolce di Natale quando avete commensali grandi o piccini che odiano i canditi e l’uvetta.

    Ingredienti

    Ingredienti Pandolce con nocciole e cioccolato per dieci persone

    • 1 kg di farina
    • 250 gr di nocciole sgusciate, pelate e tostate
    • 350 gr di burro
    • 1 bustina di vanillina
    • 50 gr di lievito di birra
    • 300 gr di zucchero
    • 200 gr di pepite di cioccolato da copertura
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pandolce con nocciole e cioccolato

    pandolce 1

    Prepariamo la “biga” per l’impasto.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Mettete il lievito di birra in una ciotola con della acqua tiepida.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Unite anche un po’ di zucchero, e poi mescolate per scioglierlo.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Mettete 500 gr di farina in una capace ciotola.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Versate il lievito nella farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Lavorate poi il tutto usando le mani fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate una palla e copritela con un canovaccio.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Lasciate lievitare la biga per un paio d’ore in un luogo tiepido, noi usiamo il forno dopo averlo fatto appena intiepidire.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Riprendete la biga lievitata.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Versate un po’ di nocciole intere nella ciotola con la pasta.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Pestate le altre nocciole in modo da ridurle in una granella molto grossolana, potete anche triturarle poco con un robot da cucina.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Unite il contenuto della bustina di vanillina.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Aggiungete lo zucchero.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Aggiungete le pepite di cioccolato.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Versate il burro nella ciotola con gli altri ingredienti.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Infine unite la rimanete farina.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani. Mettete a lievitare di nuovo l’impasto per 2 o 3 ore in un luogo tiepido.

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Riprendete la pasta dopo la lievitatura, lavoratela un poco e poi dividetela in tre parti (o in due se preferite due soli pandolci più grandi).

    pandolce cioccolato e nocciole
    pandolce cioccolato e nocciole

    Date una forma sferica a ciascuna delle tre parti e mettetele di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per una o due ore.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Fate i caratteristici tagli triangolari su i tre pandolci e coceteli in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Mettete un contenitore con un po’ di acqua nel forno per evitare che asciughino troppo, e cambiate le posizioni dopo mezzora di cottura.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Fate raffreddare i pandolci con nocciole e cioccolata su delle gratelle, e poi conservateli chiusi in sacchetti da surgelatore.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Foto di Luigi Rosa

    Foto di GIeGI

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