Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Pandoro

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/100gr
    Il pandoro è sicuramente il più popolare tra i dolci di Natale, preferito dagli italiani anche rispetto al panettone. Vi proponiamo una ricetta semplice per realizzare questa delizia in casa, senza rinunciare all'utilizzo di ingredienti selezionatissimi. Unica avvertenza, preparare il pandoro non è facilissimo e richiede un po' di tempo e tanta pazienza. I dolci lievitati mediante il lievito di birra sono molto insidiosi, ma non avrete nessun problema con i nostri consigli... vediamo insieme come fare!

    Ingredienti

    • 350 gr di farina
    • 15 gr di lievito di birra
    • 120 gr di burro
    • 5 uova di dimensioni normali
    • 250 gr di latte intero
    • 100 gr di zucchero semolato
    • 1 arancia biologica
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero a velo vanigliato q.b.
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    Preparazione

    ricetta pandoro

    1. All'interno di una ciotola ampia, versate la farina insieme al sale, unite la buccia grattugiata dell'arancia e successivamente il lievito di birra, sciolto in un po' d'acqua tiepida.

    2. Iniziate a lavorare l'impasto, poi poco alla volta continuando a lavorarlo, aggiungete il latte tiepido, il burro fuso ma non caldo, lo zucchero e i tuorli delle uova. Durante questo step vi suggeriamo di utilizzare una impastatrice o uno sbattitore elettrico. Incorporate quindi gli albumi montati a neve.
    3. Consiglio:

      per rendere il pandoro più goloso, aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto

    4. Con energia e per un periodo abbastanza lungo, lavorate il composto fino a quando non sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola.
    5. Copritelo e mettetelo a lievitare in un posto tiepido al buio. Se la temperatura è fresca ci vorrà più tempo, ma non mettete la pasta attaccata ad un calorifero per accelerare la lievitazione, lieviterà troppo in fretta e magari irregolarmente (la parte vicino al calorifero molto di più del resto.
    6. Dopo un paio di ore di lievitazione, lavoratelo nuovamente con energia. Versate poi l'impasto nello stampo per pandoro, dopo averlo imburrato ed infarinato. Vi suggeriamo di prestare attenzione durante questo l'impasto deve arrivare solo a metà dello stampo.
    7. Lasciate quindi lievitare di nuovo il composto in un posto tiepido per altre due ore, fino a quando non arriverà al bordo dello stampo.
    8. Cuocete il pandoro in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti.
    9. Quando il pandoro sarà cotto, lasciatelo intiepidire nel forno spento, successivamente capovolgetelo su un piatto da portata.
    10. Al momento di servirlo cospargetelo di abbondante zucchero vanigliato.

    Pandoro con il Bimby
    Pandoro con il Bimby

    Il pandoro con il Bimby è la variante della classica preparazione natalizia da creare con l'aiuto del comodo robot da cucina che, sicuramente, dimezzerà i tempi di realizzazione. Scopriamo insieme come fare per realizzare un dolce buonissimo da mangiare da solo o insieme a qualche crema buonissima!

    Ingredienti

    • 275 gr di farina
    • 200 gr di zucchero
    • 3 tuorli
    • 2 uova intere
    • 50 gr di acqua
    • 180 gr di burro morbido
    • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
    • 1 cubetto di lievito di birra
    1. All'interno del boccale del robot, inserite il burro e lasciatelo sciogliere per 3 minuti a 40° a velocità 4. Aggiungete anche l'acqua e il lievito, continuando a far andare il tutto a velocità 4 per altri 20 secondi.
    2. Incorporate le uova, lo zucchero normale e quello vanigliato, azionate quindi azionate la velocità 4 per 2 minuti fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Lasciate le lame in movimento e aggiungete la farina, continuate a tenere la velocità 4 per altri 30 secondi.
    3. Lasciate l'impasto nel boccale, dovrà lievitare fino a raggiungere il coperchio. Non appena la lievitazione sarà sgonfia, azionate il robot per 30 secondi a velocità 4. Imburrate, infarinate lo stampo da pandoro e versate il composto, successivamente copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo.
    4. Lasciate cuocere il tutto in forno caldo: per i primi 10 minuti a 220° successivamente a 180° per altri 25 minuti. Terminato il tempo di cottura togliete il pandoro dal forno solo quando risulta tiepido, ricoprite il tutto con abbondante zucchero vanigliato e successivamente servite!

    Foto di I Guinigi Best Partner