Pane al farro fatto in casa

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    272 Kcal/Porz
    Questa ricetta del pane al farro fatto in casa vi mostra che non è difficile fare qualsiasi tipo di pane anche senza usare la macchine. Vi occorreranno solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale e olio, lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo e vedrete che fare il pane è divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).

    Ingredienti

    • 300 g. di farina di farro
    • 100 g. di farina di grano integrale
    • 12 g. di lievito di birra
    • 25 cl. di acqua tiepida
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 cucchiaio di sale fino
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    Preparazione

    pane di farro fatto in casa

    1. Diluite il lievito nell’acqua tiepida.
    2. Mescolate le due farine in una ciotola assieme al sale, versate il lievito sciolto nell’acqua e l’olio.
    3. Lavorate per almeno una decina di minuti, con le vostre mani o con l’aiuto di una impastatrice a gancio.
    4. Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare e lasciate riposare in un ambiente tiepido per un’ora e mezza (per esempio il forno appena intiepidito e poi spento).
    5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia per sgonfiarlo, poi dategli la forma di una pagnotta rotonda, deponetela su una placca o su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e fate riposare un’altra ora e mezza sempre in un ambiente tiepido, dopo averlo coperto con uno strofinaccio.
    6. Preriscaldate il forno a 240 gradi.
    7. Mettete una ciotola di metallo piena d’acqua nel forno e cuocetevi il pane per circa 30 minuti.
    8. Fate raffreddare il pane di farro su una gratella.

    Foto di rcakewalk

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