Pane al farro

Pane al farro

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
247 Kcal/100gr

    Il farro, parente stretto del grano, è stato uno dei primi cereali utilizzati per fare il pane. Lo troviamo citato anche nella Bibbia ed era coltivato nell’antico Egitto. Per molti anni il farro è stato dimenticato e sostituito da altri cereali come il frumento e il mais. Solo da qualche anno è stato riscoperto e di nuovo coltivato principalmente in Toscana. Per questo squisito pane la ricetta prevede il lievito naturale detto anche “pasta madre” ed è particolarmente adatto per chi soffre di allergia per altri tipi di lievito.

    Ingredienti

    Ingredienti Pane al farro per quattro persone

    • 200gr di farina di farro
    • 1 cucchiaino e ½ di sale
    • 300gr di lievito naturale
    • latte
    • 150gr di farina Manitoba
    • 1 cucchiaino e ½ di zucchero
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pane al farro

    pane farro

    Mescolate le due farine aggiungendo il sale e, un po’ per volta l’acqua leggermente tiepida.

    Sciogliete il lievito con un poco di acqua e zucchero.

    Impastate molto bene fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    Consiglio:

    potete aggiungere nell'impasto dei cereali integrali

    Aggiungete l’olio e impastate nuovamente.

    Coprite con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa 2 ore.

    Trascorso il tempo formate le pagnottelle o panini secondo la forma preferita.

    Sistemate il pane sulla teglia foderata da un foglio di carta da forno.

    Spennellate la loro superficie con il latte e fate cuocere nel forno già caldo, a 230 gradi per circa 15 minuti e fino a quando sarà ben dorato.

    Foto da Jeremy Keith

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