Pane al farro

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    247 Kcal/100gr
    Il farro, parente stretto del grano, è stato uno dei primi cereali utilizzati per fare il pane. Lo troviamo citato anche nella Bibbia ed era coltivato nell'antico Egitto. Per molti anni il farro è stato dimenticato e sostituito da altri cereali come il frumento e il mais. Solo da qualche anno è stato riscoperto e di nuovo coltivato principalmente in Toscana. Per questo squisito pane la ricetta prevede il lievito naturale detto anche "pasta madre" ed è particolarmente adatto per chi soffre di allergia per altri tipi di lievito.

    Ingredienti

    • 200gr di farina di farro
    • 150gr di farina Manitoba
    • 1 cucchiaino e ½ di sale
    • 1 cucchiaino e ½ di zucchero
    • 300gr di lievito naturale
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • latte
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    Preparazione

    pane farro

    1. Mescolate le due farine aggiungendo il sale e, un po' per volta l'acqua leggermente tiepida.
    2. Sciogliete il lievito con un poco di acqua e zucchero.
    3. Impastate molto bene fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
    4. Consiglio:

      potete aggiungere nell'impasto dei cereali integrali

    5. Aggiungete l'olio e impastate nuovamente.
    6. Coprite con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa 2 ore.
    7. Trascorso il tempo formate le pagnottelle o panini secondo la forma preferita.
    8. Sistemate il pane sulla teglia foderata da un foglio di carta da forno.
    9. Spennellate la loro superficie con il latte e fate cuocere nel forno già caldo, a 230 gradi per circa 15 minuti e fino a quando sarà ben dorato.

     

    Foto da Jeremy Keith

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