Pane alle noci

Pane alle noci

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
307 Kcal/100gr

    Il pane alle noci, tipica ricetta trentina, potrà essere una gradevole sorpresa da offrire agli ospiti nel pranzo di Pasqua, sopratutto per accompagnare formaggi e salumi. Il pane con la frutta secca è in generale una prelibatezza di montagna, in questo caso, oltre alle noci, la ricetta prevede anche i pinoli.

    Ingredienti

    Ingredienti Pane alle noci per sei persone

    • 100 gr farina integrale
    • 150 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente
    • 100 gr burro
    • 25 gr lievito di birra
    • 500 gr farina tipo "0"
    • 50 gr pinoli tritati grossolanamente
    • 150 ml latte
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pane alle noci

    Mescolate le due farine con il sale e formate una fontana, al centro della quale trasferirete il burro ammorbidito a pezzi e il lievito sciolto nel latte tiepido.

    Impastate il tutto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.

    Quando avrete ottenuto un impasto elastico e morbido, aggiungete poco più della metà delle noci e dei pinoli tritati.

    Coprite e fate lievitare per circa 1 ora, poi lavorate di nuovo l’impasto e formate il panetto.

    Disponetelo su una teglia imburrata e infarinata e fatelo lievitare per un’altra ora.

    Spennellatelo con acqua e cospargetene la superficie con le noci ed i pinoli rimasti.

    Preriscaldate il forno a 240° e infornate il pane per 30 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

    Foto di yuko zama

    VOTA:
    4.5/5 su 2 voti