Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Pane alle noci

    Pane alle noci
    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    307 Kcal/100gr
    Il pane alle noci, tipica ricetta trentina, potrà essere una gradevole sorpresa da offrire agli ospiti nel pranzo di Pasqua, sopratutto per accompagnare formaggi e salumi. Il pane con la frutta secca è in generale una prelibatezza di montagna, in questo caso, oltre alle noci, la ricetta prevede anche i pinoli.

    Ingredienti

    Ingredienti Pane alle noci per sei persone
    • 100 gr farina integrale
    • 500 gr farina tipo "0"
    • 150 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente
    • 50 gr pinoli tritati grossolanamente
    • 100 gr burro
    • 150 ml latte
    • 25 gr lievito di birra
    • sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Pane alle noci

    pane alle noci

    1. Mescolate le due farine con il sale e formate una fontana, al centro della quale trasferirete il burro ammorbidito a pezzi e il lievito sciolto nel latte tiepido.
    2. Impastate il tutto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
    3. Quando avrete ottenuto un impasto elastico e morbido, aggiungete poco più della metà delle noci e dei pinoli tritati.
    4. Coprite e fate lievitare per circa 1 ora, poi lavorate di nuovo l'impasto e formate il panetto.
    5. Disponetelo su una teglia imburrata e infarinata e fatelo lievitare per un'altra ora.
    6. Spennellatelo con acqua e cospargetene la superficie con le noci ed i pinoli rimasti.
    7. Preriscaldate il forno a 240° e infornate il pane per 30 minuti.
    8. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

     

    Foto di yuko zama

     
     
     
     
     
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