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Pane alla cipolla di Tropea

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    Vi proponiamo una ricetta per del pane piacevolmente aromatizzato da cipolla e pomodoro. Preparate questo pane con altri diversamente aromatizzati per dei cestini di pane veramente speciali, perfetti per un buffet per una festa.

    Ingredienti

    • 300 g. di pasta di pane
    • 750 g. di farina
    • 300 g. di acqua tiepida
    • 150 g. di cipolla rossa di Tropea
    • 120 g. di pomodori secchi
    • 50 g. di olio
    • 30 g. di lievito di birra
    • 15 g. di sale
    • un po' di foglie di maggiorana fresca
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Tagliate i pomodori secchi a pezzetti e metteteli a marinare con metà dell’olio e la maggiorana. Affettate la cipolla di Troppa e cuocetela a fuoco basso con il rimanente olio, poi lasciatela raffreddare.

    Impastate la farina con la pasta di pane e tutti i rimanenti ingredienti (il lievito di birra va sciolto con un po’ di acqua). Quando avrete ottenuto una pasta omogenea unitevi anche i pomodori e la cipolla, e lavorate ancora 2 minuti.

    Mettete a lievitare la pasta in un luogo tiepido per circa 40 minuti.

    Passato il tempo, rompete la pasta in 10 parti e fatene 10 panini allungati. Fateli lievitare per circa 50 minuti.

    Informate in forno caldo a 220 gradi e cuocete per circa 20 minuti.

    Se preferite realizzare una o due pagnotte da cui poter tagliare delle fette, ma in questo caso modificate i tempi di cottura.

    Foto da www.fourseasonsbakehouse.com, www.catenella58.it, twobarkingdogs.files.wordpress.com

    pane alla cipolla di tropea
     
     
     
     
     
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