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Pane integrale

    Pane integrale
    Tempo:
    8 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    247 Kcal/100gr
    Io adoro il pane fatto in casa, ecco che la ricetta del pane integrale di oggi può essere utile anche da sfornare a Carnevale. Il pane casereccio a lievitazione naturale che avrete tra le mani una volta terminata la cottura sprigionerà tutto il suo fragrante profumo e voi sarete sicuri di poter mangiare un pane veramente genuino. Certo se aveste a disposizione un forno a legna...immaginate che aroma nell'aria! Per ottenere un ottimo pane integrale, oltre a usare un'ottima farina integrale, sarà buona cosa preparare la pasta madre, come è indicato in questo link. Per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna avere a disposizione del tempo perchè tra la preparazione del primo impasto e la cottura del nostro pane casereccio potrebbero passare molte ore.

    Ingredienti

    Ingredienti Pane integrale per sei persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare Pane integrale

    pane integrale

    1. In una ciotola mescola gli ingredienti elencati per il primo lievito, copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per 3/4 ore.
    2. Passato questo tempo setaccia la farina su una spianatoia formando la classica fontana, unisci il primo lievito, stemperalo con l'acqua e l'olio e lavora l'impasto sul tavolo per almeno 10 minuti.
    3. Ritaglia l'impasto in due e forma due filoni, mettili su una teglia, incidili sulla superficie e lascia riposare per altre tre o quattro ore, fino a che si saranno gonfiati almeno del doppio.
    4. Bagna la superficie dei pani con dell'acqua e poni a cuocere in forno a 200° per 15 minuti, poi a 180° per altri 20-30 minuti.
    5. Consiglio:

      Nella ricetta non è previsto il sale, se volete aggiungerlo fatelo solo dopo aver impastato bene e poco prima di formare i filoni, perchè se aggiunto prima inibisce la lievitazione.

    Questo pane, che puoi anche cuocere in pezzi più piccoli e farne dei panini, è ottimo per chi soffre di intolleranze alimentari, proprio perchè è senza lievito, così come il pane soffice allo yogurt.

    Foto di sierravalleygirl

     
     
     
     
     
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