Pane integrale

pane integrale

  • facile
  • 8 ore
  • 6 Persone
  • 247/porzione

Io adoro il pane fatto in casa, ecco che la ricetta del pane integrale di oggi può essere utile anche da sfornare a Carnevale. Il pane casereccio a lievitazione naturale che avrete tra le mani una volta terminata la cottura sprigionerà tutto il suo fragrante profumo e voi sarete sicuri di poter mangiare un pane veramente genuino. Certo se aveste a disposizione un forno a legna…immaginate che aroma nell’aria! Per ottenere un ottimo pane integrale, oltre a usare un’ottima farina integrale, sarà buona cosa preparare la pasta madre, come è indicato in questo link. Per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna avere a disposizione del tempo perchè tra la preparazione del primo impasto e la cottura del nostro pane casereccio potrebbero passare molte ore.

Ingredienti

  • 180 gr di pasta madre
  • 120 gr di farina integrale
  • 110 gr di acqua naturale tiepida
  • 500 gr di farina integrale
  • 300 gr di acqua naturale tiepida
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • Il primo lievito

pane integrale

Preparazione

  1. In una ciotola mescola gli ingredienti elencati per il primo lievito, copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per 3/4 ore.
  2. Passato questo tempo setaccia la farina su una spianatoia formando la classica fontana, unisci il primo lievito, stemperalo con l’acqua e l’olio e lavora l’impasto sul tavolo per almeno 10 minuti.
  3. Ritaglia l’impasto in due e forma due filoni, mettili su una teglia, incidili sulla superficie e lascia riposare per altre tre o quattro ore, fino a che si saranno gonfiati almeno del doppio.
  4. Bagna la superficie dei pani con dell’acqua e poni a cuocere in forno a 200° per 15 minuti, poi a 180° per altri 20-30 minuti.
  5. Nella ricetta non è previsto il sale, se volete aggiungerlo fatelo solo dopo aver impastato bene e poco prima di formare i filoni, perchè se aggiunto prima inibisce la lievitazione.
Questo pane, che puoi anche cuocere in pezzi più piccoli e farne dei panini, è ottimo per chi soffre di intolleranze alimentari, proprio perchè è senza lievito, così come il pane soffice allo yogurt. Foto di sierravalleygirl

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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