Ricette senza...

Senza lattosio, senza glutine, senza uova e senza lievito... ma senza rinunciare al gusto!

Pane integrale

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    Tempo:
    8 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    247 Kcal/100gr
    Io adoro il pane fatto in casa, ecco che la ricetta del pane integrale di oggi può essere utile anche da sfornare a Carnevale. Il pane casereccio a lievitazione naturale che avrete tra le mani una volta terminata la cottura sprigionerà tutto il suo fragrante profumo e voi sarete sicuri di poter mangiare un pane veramente genuino. Certo se aveste a disposizione un forno a legna...immaginate che aroma nell'aria! Per ottenere un ottimo pane integrale, oltre a usare un'ottima farina integrale, sarà buona cosa preparare la pasta madre, come è indicato in questo link. Per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna avere a disposizione del tempo perchè tra la preparazione del primo impasto e la cottura del nostro pane casereccio potrebbero passare molte ore.

    Ingredienti

    Preparazione

    pane integrale

    1. In una ciotola mescola gli ingredienti elencati per il primo lievito, copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per 3/4 ore.
    2. Passato questo tempo setaccia la farina su una spianatoia formando la classica fontana, unisci il primo lievito, stemperalo con l'acqua e l'olio e lavora l'impasto sul tavolo per almeno 10 minuti.
    3. Ritaglia l'impasto in due e forma due filoni, mettili su una teglia, incidili sulla superficie e lascia riposare per altre tre o quattro ore, fino a che si saranno gonfiati almeno del doppio.
    4. Bagna la superficie dei pani con dell'acqua e poni a cuocere in forno a 200° per 15 minuti, poi a 180° per altri 20-30 minuti.
    5. Consiglio:

      Nella ricetta non è previsto il sale, se volete aggiungerlo fatelo solo dopo aver impastato bene e poco prima di formare i filoni, perchè se aggiunto prima inibisce la lievitazione.

    Questo pane, che puoi anche cuocere in pezzi più piccoli e farne dei panini, è ottimo per chi soffre di intolleranze alimentari, proprio perchè è senza lievito, così come il pane soffice allo yogurt.

    Foto di sierravalleygirl