Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Pane pasquale

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    425 Kcal/100gr
    Il pane pasquale fa parte della tradizione del menù del giorno di Pasqua. A questa preparazione, che può essere fatta di vari tipi, si aggiungono sempre delle uova, che si inseriscono nell'impasto prima di infornare, che per la tradizione cristiana, simboleggiano la rinascita. Al pane si dà una forma di treccia, anche questa molto tradizionale. Un alimento immancabile sulle tavole tradizionali, che potete preparare secondo tante varianti: questa è una di quelle dolci, con uvetta sultanina.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina di mais
    • 500 gr di farina di grano tenero
    • 250 gr di zucchero
    • 200 ml di latte
    • 400 gr di uova + 3 intere per la decorazione
    • 50 gr di burro
    • 40 gr di lievito di birra
    • 150 gr di uvetta sultanina
    • la buccia di un limone
    • sale
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    Preparazione

    pane pasquale

    1. Mescolate le farine con lo zucchero.
    2. Sciogliete il lievito di birra nel latte tipiedo e versatelo sulla farina, quando questa lo avrà assorbito unite il burro ammorbidito e, fatto assorbire anche questo, rompetevi dentro le uova.
    3. Aggiungete l'uvetta sultanina ammollata, la buccia del limone, salate e impastate.
    4. Lasciate quindi riposare per 10 minuti, formate tre filoni da impastare e lasciate lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
    5. Nascondete almeno un uovo dentro l'impasto di ciascuna treccia di pane e infornate per 40 minuti a 200°.

     

    Foto di goldenbicep

     
     
     
     
     
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