Pane tenebroso

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    274 Kcal/Porz
    Per Halloween vi proponiamo il pane tenebroso, una nostra creazione che vi presentiamo per mezzo di questa fotoricetta; per essere precisi sono due tipi di pane tenebroso: uno nerissimo con il nero di seppia ed uno solo molto scuro con la polpa di olive nere. Questo pane tenebroso è perfetto per un menu horror tutto nero per Halloween, ma sarà buono anche per altre occasioni; quello con le olive si abbina bene in generale a piatti di verdure o di carni, mentre quello al nero di seppia è perfetto con piatti di pesce, soprattutto affumicati e marinati a secco.

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di farina
    • 30 g. di lievito
    • nero di seppie q.b.
    • polpa di olive nere q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • un pizzicone di zucchero q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pane tenebroso

    1. Versate la farina in una capace ciotola.
    2. pane nero 01

      Sciogliete il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida assieme allo zucchero.

      pane nero 01

    3. Impastate il tutto unendo altra acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
    4. pane nero 01

    5. Coprite la ciotola con la pasta con la pellicola trasparente e mettete la pasta a lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido (noi la mettiamo nel forno appena scaldato e subito spento).
    6. pane nero 01

    7. L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume, il tempo esatto dipende comunque molto dalla temperatura ambientale.
    8. pane nero 01

    9. Togliete la pellicola e dividete la pasta in due parti.
    10. Nelle foto abbiamo usato il nero di una seppia che avevamo conservato surgelato e poi diluito con un pochino di olio d’oliva.
    11. pane nero 01

    12. Aggiungete il nero di seppia, un pizzicone di sale e lavorate il tutto.
    13. pane nero 01

    14. Formate una palla con la pasta e copritela.
    15. pane nero 01

    16. Prendete l’altra metà della pasta ed unitevi un paio di cucchiai di polpa di olive.
    17. Consiglio:

      Se volete il pane più nero unitene di più e scolatela dall’olio di conservazione.

      pane nero 01

    18. Lavorate anche questa pasta e alla fine formate una palla e coprite anch’essa.
    19. pane nero 01

    20. Mettete di nuovo i due impasti a lievitare in un luogo tiepido per un’oretta abbondante.
    21. Formate quattro panini con la pasta al nero di seppia, noi abbiamo provato a fare dei panini arrotolati.
    22. pane nero 01

    23. Fate lo stesso con la pasta alle olive e deponete i panini su una placca da coperta da carta forno.
    24. pane nero 01

    25. Lasciate lievitare ancora un’oretta i panini, coperti da uno strofinaccio.
    26. Cuocete i panini in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
    27. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
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    29. Ecco il nostro pane nero affettato, diciamo che quello al nero di seppia è veramente tenebroso.

    pane nero 01

    Varianti

    Da provare anche la ricetta del pane con il lievito madre, per chi ama i gusti della tradizione. Un'alternativa curiosa per preparare il pane è invece la ricetta del pane caldo alle erbe, da preparare sul barbuecue.

    Foto di GIeGI

    Pane tenebroso

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