Panettone alle albicocche

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    330 Kcal/Porz
    Realizzare un panettone alle albicocche sembra difficile. Nella maggioranza dei casi infatti il panettone, dolce natalizio della tradizione, piuttosto che farlo in casa si preferisce acquistarlo, sia nei forni che lo producono artigianalmente, sia al supermercato, scegliendo una delle marche che ci accompagnano fin dalla nostra infanzia. Se volete realizzare un panettone fatto in casa potete farlo, testando la vostra abilità di maestri dolciai. In questa ricetta lo vediamo farcito con albicocche secche.

    Ingredienti

    • lievito naturale 500 g
    • uova intere 300 g
    • zucchero di canna 250 g
    • burro 250 g
    • farina g 500
    • sale 5 g
    • vaniglia in bacche 1 g
    • albicocche secche 800 g
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    Preparazione

    panettone albicocche

    1. Mettete le uova con lo zucchero nella planetaria e sbattetele, quindi aggiungete la farina con il lievito e impastate fino anche non avrete un composto liscio.
    2. Unite il burro ammorbidito e impastate ancora.
    3. Quando avrete un impasto amalgamato lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi aggiungete le albicocche.
    4. Lasciate di nuovo riposare, stavolta per 2 ore, e poi create una forma arrotondata con la pasta e lasciate di nuovo mezz'ora a riposo vicino una fonte di calore.
    5. Di nuovo modellate l'impasto secondo la tradizionale forma di panettone, quindi mettetelo nello stampo apposito e lasciate lievitare per 14 ore.
    6. Spennellate poi la superificie con un tuorlo sbattuto e fate cuocere per 40 minuti a 180°.
    7. Variante:

      al posto dell'uovo, usate della marmellata di albicocche per spennellare la superficie

     

    Foto da Mitch Gordon

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