Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Panettone di mais di Campobasso

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Il panettone di mais di Campobasso è un dolce di Natale molto conosciuto in Molise e in parte delle regioni confinanti. Forse qualcuno avrà sentito parlare del panettone di Lupacchioli, una famosa pasticceria del capoluogo molisano. Ebbene, questa è la ricetta di quel dolce dall’impasto morbido e di colore giallo ricco di gocce di cioccolato. La preparazione è veramente semplice e poco laborioso, ben diverso dalla ricetta del classico panettone milanese. È bene precisare che l’impasto non è a base di sola farina di mais ma anche di farina 00 insieme a burro, uova e la miscela di due liquori (Strega e amaretto di Saronno) con una pioggia di gocce di cioccolato.

    Ingredienti

    • 300 g di farina 00
    • 150 g farina di mais
    • 5 uova
    • 300 g di zucchero
    • 250 g di burro fuso
    • 200 ml di Amaretto di Saronno
    • 200 ml di liquore Strega
    • 100 g di gocce di cioccolato
    • Lievito per dolci Pane degli Angeli
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    Preparazione

    panettone mais

    1. Mescolate le due farine in una ciotola, unite lo zucchero, le uova e il burro fuso tiepido.
    2. Amalgamate gli ingredienti fino a farlo diventare un composto omogeneo.
    3. Aggiungete poi i due liquori e amalgamate.
    4. Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare in modo che siano distribuite uniformemente nell’impasto.
    5. Versare infine il lievito per dolci Pane Angeli nel composto e amalgamate per l’ultima volta.
    6. Infornare per un’ora a 180°C in forno preriscaldato in uno stampo per panettone.
    7. Consiglio:

      accompagnate il vostro panettone con della buona crema pasticcera calda

     

    Foto da Ian James