Panettone senza lievito

Panettone senza lievito

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
400 Kcal/Porz

    Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezzamento per le sue capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

    Ingredienti

    Ingredienti Panettone senza lievito per otto persone

    • 300 gr di farina
    • 100 gr di burro morbido
    • 80 gr di zucchero
    • 1 uovo intero e due tuorli
    • 10 gr di cremor tartaro (si compra nelle drogherie più fornite)
    • un po’ di buccia di limone grattugiata o vanillina)
    • 2 dl di latte intero
    • 80 gr di uvetta
    • 20 gr di canditi
    • 1 pizzico di sale
    • 5 gr di bicarbonato di soda

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Panettone senza lievito

    Preparate tutti gli ingredienti necessari per questo dolce pesandoli e misurandoli (unite alla farina il sale e la vanillina o la buccia di limone grattugiata). Mettete in una ciotolina il cremor tartaro e il bicarbonato mescolandoli (in un certo senso state preparando il vostro lievito in polvere per dolci); durate la cottura il cremor tartaro e il bicarbonato scateneranno un reazione chimica che produrrà anidride carbonica e farà lievitare il dolce

    Mettete in ammollo in acqua tiepida l’uvetta, poi scolatela e tagliate a pezzettini i canditi

    Sbattete il burro con l’uovo e i tuorli e poi unite lo zucchero

    Unite la farina in due o tre volte alternandola con il latte e sbattendo l’impasto (noi per fare questo dolce abbiamo usato uno sbattitore elettrico, evitando quindi di lavorare l’impasto per mezzora come indicato dall’Artusi)

    Unite il miscuglio cremor tartaro e bicarbonato e sbattete ancora per incorporalo uniformemente

    Unite metà dei canditi e dell’uvetta e mescolate con una spatola

    Versate l’impasto in un contenitore di carta per panettone; l’impasto dovrebbe arrivare a 2/3 di altezza del contenitore

    Distribuite sulla superficie i canditi e l’uvetta rimasta

    Cuocete questo speciale panettone nel forno caldo a 180 gradi per 50 minuti, ma alla fine controllate la cottura infilzandolo con uno spiedino di legno. Lasciatelo riposare una decina di minuti sulla bocca del forno spento, poi fatelo raffreddare completamente su una gratella

    Ecco il nostro panettone sul piatto pronto per essere servito

    Infine potete vedere il panettone Marietta tagliato, la prossima volta infarineremo i canditi e l’uvetta per evitare di ritrovarli tutti sul fondo

    Foto di GIeGI

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