Tempo:
1 giorno
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
365 Kcal/100gr

    Vi proponiamo la ricetta del panettone se volete provare a farlo con le vostre mani. Con questa ricetta potrete preparare il classico panettone milanese, ricco di burro e arricchito solo con l’uvetta e i canditi. Vi avvertiamo che non è facile ottenere in casa i risultati di una buona pasticceria artigianale la prima volta che proverete a farlo, perchè, come per tutti i dolci lievitati, per farli bene ci vuole un po’ di pratica. Vi suggeriamo comunque di usare una buona impastatrice a gancio e di cuocere il vostro panettone artigianale nel forno di un panificio, come facevano le nostre nonne. Gli ingredienti presentati si riferiscono a 2 panettoni da circa 1 Kg ciascuno.

    Ingredienti

    Ingredienti Panettone per dieci persone

    • 1 kg di farina metà farina 00 e metà Manitoba
    • 200 gr di zucchero
    • 160 gr di uvetta
    • 40 gr di scorza d’arancia candita
    • 1 pizzico di sale
    • 300 gr di burro
    • 30 gr di lievito di birra
    • 40 gr di cedro candito
    • 10 uova

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Panettone

    Versate 100 gr di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e morbido

    Riducetelo a panetto, deponetelo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore

    Fate una fontana sulla spianatoia con altri 100 gr di farina, metteteci al centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua tiepida impastate il tutto

    Mettete l’impasto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore

    Intanto ammollate l’uvetta in acqua tiepida, e tagliate i canditi a dadini

    Quando la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una ciotola, unite un bicchiere di acqua calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo

    Aggiungete ancora 8 uova e 2 tuorli e sbattete il tutto usando una frusta da pasticciere

    Fate una fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 250 gr di burro fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo, unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova

    Dopo qualche tempo l’impasto si presenterà liscio e compatto e si inizieranno a vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite i canditi e l’uvetta, e lavorate ancora un po’

    Dividete l’impasto in due parti, date loro una forma compatta lavorandoli ancora un pochino sulla spianatoia, poi deponeteli in due forme di carta per panettoni di circa 25 cm di diametro e alte almeno 15 cm

    Fate sopra i due panettoni un intaglio a croce con un coltellino molto affilato, e lasciateli lievitare ancora 5/6 ore

    Infornate i panettoni in forno caldo a 200 gradi

    Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra i panettoni alcuni riccioli di burro

    Abbassate poi la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per circa un’oretta, ma controllateli di tanto in tanto

    Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella prima di racchiuderli in sacchetti a chiusura ermetica

    Se volete dei panettoni belli alti fateli raffreddare appesi capovolti

    Foto di N i c o l a

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