Speciale Carnevale

Panettone

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    365 Kcal/100gr
    Vi proponiamo la ricetta del panettone se volete provare a farlo con le vostre mani. Con questa ricetta potrete preparare il classico panettone milanese, ricco di burro e arricchito solo con l'uvetta e i canditi. Vi avvertiamo che non è facile ottenere in casa i risultati di una buona pasticceria artigianale la prima volta che proverete a farlo, perchè, come per tutti i dolci lievitati, per farli bene ci vuole un po' di pratica. Vi suggeriamo comunque di usare una buona impastatrice a gancio e di cuocere il vostro panettone artigianale nel forno di un panificio, come facevano le nostre nonne. Gli ingredienti presentati si riferiscono a 2 panettoni da circa 1 Kg ciascuno.

    Ingredienti

    • 1 kg di farina metà farina 00 e metà Manitoba
    • 300 gr di burro
    • 200 gr di zucchero
    • 30 gr di lievito di birra
    • 160 gr di uvetta
    • 40 gr di cedro candito
    • 40 gr di scorza d’arancia candita
    • 10 uova
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    ricetta panettone

    1. Versate 100 gr di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e morbido
    2. Riducetelo a panetto, deponetelo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore
    3. Fate una fontana sulla spianatoia con altri 100 gr di farina, metteteci al centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua tiepida impastate il tutto
    4. Mettete l'impasto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore
    5. Intanto ammollate l’uvetta in acqua tiepida, e tagliate i canditi a dadini
    6. Consigli:

      E' preferibile acquistare i canditi interi, non quelli già tagliati a dadini, in quanto sono migliori sopratutto perchè non colorati artificialmente

    7. Quando la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una ciotola, unite un bicchiere di acqua calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo
    8. Aggiungete ancora 8 uova e 2 tuorli e sbattete il tutto usando una frusta da pasticciere
    9. Fate una fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 250 gr di burro fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo, unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova
    10. Dopo qualche tempo l’impasto si presenterà liscio e compatto e si inizieranno a vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite i canditi e l’uvetta, e lavorate ancora un po’
    11. Dividete l’impasto in due parti, date loro una forma compatta lavorandoli ancora un pochino sulla spianatoia, poi deponeteli in due forme di carta per panettoni di circa 25 cm di diametro e alte almeno 15 cm
    12. Fate sopra i due panettoni un intaglio a croce con un coltellino molto affilato, e lasciateli lievitare ancora 5/6 ore
    13. Infornate i panettoni in forno caldo a 200 gradi
    14. Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra i panettoni alcuni riccioli di burro
    15. Abbassate poi la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per circa un’oretta, ma controllateli di tanto in tanto
    16. Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella prima di racchiuderli in sacchetti a chiusura ermetica
    17. Se volete dei panettoni belli alti fateli raffreddare appesi capovolti

     

    Foto di N i c o l a

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