Pan bagnat

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    Un panino che è quasi un piatto unico, pieno di verdure, e adatto per l’Estate. È una ricetta tradizionale della Francia del Sud ed è molto più antica e salutare del doppio hamburger, e tanto tanto più gustoso.

    Ingredienti

    • 4 panini rotondi morbidi e grandi (non quelli confezionati indicati per gli hamburger, perché quando bagnati diventano subito mollicci)
    • 4 cipollotti
    • 2 pomodori grandi ben maturi ma sodi
    • 1 peperone rosso
    • 1 peperone verde
    • 2 uova
    • 8 filetti di acciuga salate sott’olio (oppure 4 acciughe salate dissalate e diliscate)
    • 1 manciata di olive verdi e nere snocciolate
    • 10 cl. di olio d’oliva extra vergine
    • 2 cucchiai di aceto
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Fate cuocere le uova in acqua bollente salata per 10 minuti per rassodarle (l’uso del sale faciliterà poi lo sgusciare delle uova).
    Preparate una vinaigrette con l’olio, l’aceto e il sale e il pepe, mettendo il tutto in un barattolo a chiusura ermetica ed agitando energicamente.

    Pelate e affettate i cipollotti. Tagliate i pomodori a fette.

    Aprite a metà i peperoni, toglieteci i semi e affettateli sottilmente. Sgusciate le uova e tagliatele a fette rotonde. Affettate anche le olive.
    Tagliate i panini a metà e svuotateli della mollica. Bagnateli leggermente con la vinaigrette, poi riempiteli in questo ordine: le cipolle, i pomodori, i peperoni, le uova sode, le acciughe e le olive. Versate poi la rimanente vinaigrette, metteteci sopra il “coperchio”, pressateli leggermente e serviteli subito, senza attendere che il pane si rammollisca troppo.

    Serviteli con un rosè del Salento o ancore meglio del Cotès de Provence Rosè.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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