Paniscia o panissa

Paniscia o panissa

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/100gr

    La paniscia è un tipico piatto della cucina piemontese tradizionale, la ricetta un tempo veniva preparata solo in occasione delle festività oppure veniva cucinata con estrema cura dalle massaie per una grande occasione da celebrare. Gli ingredienti sono della tradizione contadina, e ancora oggi dire “mi guadagno la paniscia” (per dire mi guadagno da vivere) ci riporta proprio al senso di ricchezza di questo piatto e all’importanza che assumeva nell’alimentazione.

    Ingredienti

    Ingredienti Paniscia o panissa per quattro persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Paniscia o panissa

    paniscia o panissa

    Sgrana i fagioli e lava tutte le verdure.

    Consiglio:

    Se usi i fagioli secchi mettili a bagno per una notte intera (circa 12 ore) prima di usarli nella preparazione.

    Taglia a pezzetti il sedano, la carota, il cavolo bianco, una cipolla e i pomodori.

    Mettili in una pentola con due litri di acqua, la cotenna e il dado senza glutammato, aggiungi un pizzico di sale e metti un coperchio regolando il fuoco che deve essere basso e cuoci per almeno un paio di ore.

    Trita il salamino e l’altra cipolla e falli rosolare nel burro a fuoco basso per 10 minuti, insieme alla pancetta.

    Aggiungi il riso, fai insaporire bene e poi versa il vino che lascerai assorbire tutto.

    Aggiungi al riso dei mestoli di brodo in cottura man mano che li assorbe e alla fine unisci pure le verdure stesse.

    Regola di sale e aggiungi un pò di pepe. Togli dal fuoco e fai riposare per un paio di minuti prima di portare in tavola.

    Foto di Giulia Robert

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