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Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Panzerotti di Capodanno

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    275 Kcal/Porz
    I panzerotti di Capodanno sono un antipasto delizioso e facilissimo, con ripieno di carne e verdure, cotti al forno, che potete preparare per la cena del 31 Dicembre e che potete servire insieme ad altri antipasti misti come crocchette o frittelle. Io credo che li preparerò stasera per cena come piatto unico, magari con delle patate al forno o delle verdure grigliate.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina
    • 20 gr di lievito di birra
    • 250 gr di carne di manzo tritata
    • Una cipolla
    • 50 gr di piselli surgelati
    • Una carota
    • 100 gr di fagiolini
    • 30 gr di Emmental grattugiato
    • Olio
    • 200 gr di passata di pomodoro
    • Un uovo
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    panzerotti di capodanno

    1. Mondate e lavate le verdure, tagliate la carota e i fagiolini a pezzetti e fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente.
    2. In un pentolino sciogliete il lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete la farina e altri 7 cucchiai di acqua, il sale e 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
    3. Lavorate a lungo l’impasto e formate una palla, poi dividetela in 4 e mettete ogni porzione in una ciotola diversa. Lasciate riposare coperti per circa mezz’ora.
    4. Nel frattempo rosolate la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite la carne tritata e dopo qualche minuto aggiungete anche le carote e i fagiolini che avete sbollentato.
    5. Mettete sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
    6. A parte preparate la salsa di pomodoro, mettendo gli aromi che preferite, sale, pepe e un cucchiaio di olio e fate cuocere per circa 15 minuti.
    7. Infarinate un piano di lavoro e stendete le porzioni di pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e ricavatene dischi di 10 cm di diametro.
    8. Mettete al centro di ogni disco un po’ di ripieno e di Emmental.
    9. Inumidite il bordo del disco con un po’ d’acqua, piegate in due la pasta e sigillate bene i bordi premendo con le dita.
    10. Spennellate i panzerotti con l’uovo sbattuto, ungete di olio la piastra del forno rivestita con la carta da forno e disponetevi sopra i panzerotti.
    11. Mettete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti.
    12. Servite i panzerotti ben caldi con la salsa di pomodoro in una ciotolina a parte.

    Foto di JennaMidget

     
     
     
     
     
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